• Места

В Ульяновской области внедряют новую модель центров здоровья

Приоритетным направлением их работы становится выездная деятельность

qr-code
В Ульяновской области внедряют новую модель центров здоровья

Центры здоровья в Ульяновской области отмечают 10-летие, сообщается на сайте Минздрава России. И теперь в регионе внедряется новую модель их организации и функционирования, рассказала главный врач Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, главный внештатный специалист по профилактической медицине, советник губернатора по вопросам здравоохранения Валентина Караулова.

По ее словам, региональные центры общественного здоровья будут разрабатывать и реализовывать программы и мероприятия, направленные на профилактику неинфекционных заболеваний, а также на формирование здорового образа жизни. В частности, планируются лекции, акции и конференции, посвященные пропаганде принципов ЗОЖ. Также будут проводиться занятия с медиками по вопросам профилактического консультирования.

В свою очередь, заведующая центром здоровья Центральной городской клинической больницы Ульяновска Диляра Гимальдинова отметила, что основным направлением работы центра становится выездная деятельность. Так, за последние девять лет количество выездов увеличилось в девять раз.

Кроме того, все это время работали площадки центров здоровья, где все желающие могли пройти скрининг-тестирование. Оно включало, в частности, измерение уровня артериального, массы тела, анализ крови на сахар и холестерин. Там же можно было получить информацию о здоровом образе жизни.

Эксперты отметили, что основная задача проводимых в области мероприятий – показать, что ведение здорового образа жизни помогает предотвращать многие серьезные заболевания, и вовлечь в занятия спортом максимальное число людей. Кстати, доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, постоянно увеличивается и в 2018 году достигла 39,9%. При этом ежегодно уменьшается число курильщиков: в 2018 году по сравнению с 2017 годом их стало меньше на 2,8%.

Как результат, в регионе несколько лет растет средняя продолжительность жизни. В 2018 году она достигла 72,5 года, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение