• Открытия

Верхом на наноалмазах

Научные сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова намерены «подарить» наноалмазы медицине

qr-code
Верхом на наноалмазах

Химики Московского государственного университета изучили способность наноалмазов адресно доставлять лекарства в клетки.

Размеры наноалмазов составляют от 0,001 до 0,01 микрона, в то время как размеры клеток – от 3 до 30 микрон.

Наноалмазы биосовместимы, то есть способны встраиваться в организм человека, не вызывая побочных эффектов. При этом они могут поглощать (сгущать) на своей поверхности различные вещества, в том числе лекарственные средства.

Для исследования ученые взяли мирамистин, который обладает противомикробным и противовоспалительным действием. «Мы выбрали мирамистин благодаря его поверхностно-активным и противомикробным свойствам. Он безопасен и используется в том числе для лечения детей», – пояснила доцент кафедры радиохимии химического факультета МГУ, к. х. н. Мария Чернышева.

При обычном введении лекарственное вещество распространяется по всему организму, доставка к определенным клеткам позволяет снизить дозу вводимого препарата и минимизировать его побочное действие.

Чтобы проследить за наноалмазами в организме, ученые «поставили» на них радиоактивные метки. Для этого они заместили атомы водорода на поверхности наноалмазов радиоактивными атомами трития (тяжелого изотопа водорода). В результате исследователи установили, что наноалмазы с мирамистином неопасны для клеток и способны связываться с ними. При этом антисептик достаточно прочно удерживается на поверхности этих клеток.

По словам ученых, теперь они проводят аналогичные исследования с другими препаратами.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»