• События

Вероника Скворцова: Продолжительность жизни в России за шесть месяцев 2019 года выросла до 73,7 года

А женщины теперь живут в среднем 78,5 года

qr-code
Вероника Скворцова: Продолжительность жизни в России за шесть месяцев 2019 года выросла до 73,7 года

За первое полугодие 2019 года ряд показателей в сфере здравоохранения удалось значительно улучшить, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова. Так, существенно (на 28 400) снизилось число смертей.

В результате продолжительность жизни в стране, по предварительным данным, составила 73,7 года, увеличившись за полгода на 0,8 года, отметила министр. А у женщин этот показатель достиг 78,5 года.

«Это последние данные по сравнению с первым полугодием 2018 года. Фактически мы сейчас находимся уже на исполнении плана 2020 года, если этот показатель не ухудшится за второе полугодие текущего года», – добавила Вероника Скворцова.

Коэффициент младенческой смертности выражается обычно в промилле и обозначает число детей, умерших в возрасте до года, на тысячу новорожденных за один год.

Кроме того, по ее словам, достигнут показатель младенческой смертности, который планировалось достичь только в 2023 году, – 4,7 промилле. «Фактически мы входим в короткий перечень лучших стран мира по этим показателям», – пояснила глава Минздрава.

Также Вероника Скворцова рассказала о проведенных с 2015 года по 2018 год в 22 регионах пилотных проектах по цифровому мониторингу артериального давления у людей с высоким риском гипертонических кризов. Полученные результаты оказались впечатляющими: у 91% пациентов был достигнут целевой уровень артериального давления, а в контрольной группе – всего у 50%. При этом на 70% сократилось число вызовов скорой помощи и в два раза – госпитализаций и гипертонических кризов. «Безусловно, это сказывается на показателях и смертности, и инвалидности», – подчеркнула министр.  

Она сообщила, что Минздрав и главные эксперты-кардиологи оценили 48 млн пациентов с артериальной гипертензией. Выяснилось, что у 8 млн из них – высокий риск развития осложнений, а у 2,5 млн – чрезвычайно высокий. В связи с этим Вероника Скворцова предложила для людей с чрезвычайно высоким риском развития осложнений приобрести отечественные электронные гаджеты по измерению артериального давления.

По словам министра, при этом будут предусмотрены бесплатное техническое сопровождение приборов, мониторинг показателей и возможность экстренного реагирования в случае критических показателей у пациента, а также связь с лечащими врачами.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»