• События

ВИЧ-инструктаж на рабочем месте

В России планируют включить информацию о борьбе с ВИЧ в обучающие программы для новых сотрудников

qr-code
ВИЧ-инструктаж на рабочем месте

При трудоустройстве будут рассказывать не только о розетках и аварийных выходах, но и об угрозе ВИЧ, сообщают «Известия». Эксперты считают, что мера обоснованна, так как проблемы распространения вируса и дискриминации заболевших довольно актуальны.

Базовая информация о профилактике ВИЧ, а также о безопасности контактов с инфицированными людьми представлена в плане работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на первое полугодие.

Документ, с которым ознакомилось издание, утвердила вице-премьер Татьяна Голикова. Ответственным за разработку назначен Минтруд. Ведомство должно представить материалы в комиссию до июня.

Руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский оценивает действия чиновников как вполне логичные.

«Дело в том, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция в нашей стране больше всего распространена среди лиц старше 30 лет – это люди, которые уже окончили школы и институты, у них сформировались интересы, они не готовы специально выделять время на какие-то обучающие программы. Проще всего достучаться до них на рабочем месте, – цитирует издание Вадима Покровского. – Это очень важные мероприятия, и важно, чтобы работодатели были готовы выделять на это хотя бы 10–15 минут рабочего времени».

В конце прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что в России – 714 тыс. ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора, больше всего зараженных – среди людей 30-50 лет (71%): это возрастная группа, активная на рынке труда. Из бюллетеня ведомства «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», опубликованного 8 февраля 2019 года, следует, что в России снизилась заболеваемость ВИЧ – в 2018 году этим ретровирусом заразились 86,5 тыс. человек, что на 2,1 тыс. меньше, чем годом ранее.  

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»