• Развитие

Витаминный вопрос

Пить витамины или придерживаться сбалансированного питания?

qr-code
Витаминный вопрос

До весны осталось меньше месяца, но постоянная усталость мешает радоваться приближению тепла? Отражение в зеркале вызывает уныние? Пора пить витамины!  

Однако не стоит сразу бежать в аптеку – сначала обратитесь к доктору. Ведь большинство витаминных комплексов нельзя принимать бесконтрольно.

«Конечно, нормальное питание стоит намного дороже, чем банка витаминов. Но лучше для здоровья питаться правильно, а витамины принимать по назначению врача. Далеко не всем можно употреблять витамины. Поэтому, прежде чем пить их, нужно сдать анализы, хотя бы общий анализ крови, рассказать о своем состоянии доктору, чтобы он мог подобрать пациенту именно то, что необходимо», – отметила в интервью «Вечерней Москве» гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заведующая отделением гастроэнтерологии и гепатологии столичной клиники, к.м.н. Марина Чижикова.

При назначении витаминов врачи учитывают возраст, вес, физическую нагрузку и даже психологическое состояние человека. Но как быть, если нет времени не то что добежать до поликлиники, а даже приготовить сбалансированный обед? Помочь в этом случае смогут продукты, обогащенные витаминами и минералами.

Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М. Горбатова разработал колбасу с коллагеном для прочности костей, сообщил «МК». По словам Андрея Дыдыкина, руководителя отдела функционального и специализированного питания центра, она будет особенно полезна пожилым людям и тем, у кого были переломы и растяжения.

«Коллаген мы получили из свиных сухожилий и хрящей. Биотехнологическим способом провели обработку материала, в результате чего выделили биологически активные пептиды, которые и использовали в рецептуре», – пояснил эксперт.

Не забыли ученые и о будущих поколениях. Колбаса для беременных и кормящих женщин обогащена витаминами и минералами, а также содержит меньше жира и соли. Но есть ее целыми днями все же не стоит – достаточно нескольких кусочков в неделю.

Кроме того, может появиться молоко, обогащенное витаминами A и D, а вся соль станет йодированной. Заместитель председателя правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев в конце января поручил компетентным ведомствам совместно с научным сообществом определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить в российские магазины в обогащенном витаминами и микроэлементами виде.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»