• События

Владимир Путин – о проблемах здравоохранения

Президент России назвал вопросы, которые требуют особого внимания

qr-code
Владимир Путин – о проблемах здравоохранения

В ходе Прямой линии Владимир Путин напомнил, что, несмотря на проблемы в здравоохранении, которых немало, в целом отрасль развивается. Но есть вопросы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь.

Так, основные проблемы здравоохранения, по словам президента, – это доступность первичного звена, дефицит специалистов по конкретным направлениям и лекарственное обеспечение.

В некоторых регионах России наблюдается снижение первичного звена в виде амбулаторных отделений, отметил Владимир Путин. Например, количество фельдшерско-акушерских пунктов сократилось на 2%. При этом в стране в ближайшее время планируется строительство 390 ФАПов. Будут капитально отремонтированы 1200 ФАПов.

Также развивается мобильная помощь в малых населенных пунктах. Уже создано 3800 мобильных бригад, а в ближайшие три года появятся еще 1200.

Несмотря на то что в целом по стране амбулаторная сеть выросла на 26%, в более чем 15 регионах первичное звено (как раз амбулаторная сеть) значительно сократилось. Речь идет и о достаточно благополучных регионах. Например, в Краснодарском крае сокращение составило 25%. Ненамного лучше дела обстоят в Чеченской Республике, Кировской области и др.

Кроме того, президент рассказал, что в стране не хватает 25 тыс. узких специалистов. Дефицит среднего медицинского персонал еще больше – 130 тыс.

Владимир Путин обратил внимание и на то, что только в семи регионах жизненно важные лекарства закупаются по полному списку. При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова добавила, что в 30 регионах существуют логистические недоработки, в частности смещаются сроки закупок лекарств. Например, такие проблемы есть в Саратовской области.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»