• Места

Владимирские врачи победили болезнь, считавшуюся приговором

Они спасли молодого человека с системным АL-амилоидозом

qr-code
Владимирские врачи победили болезнь, считавшуюся приговором

Специалисты Владимирской областной клинической больницы спасли жизнь молодого человека с редким диагнозом «системный АL-амилоидоз». Это заболевание до недавнего времени считалось приговором. Средняя продолжительность жизни пациента составляла всего 13 месяцев.

Системный АL-амилоидоз проявляется в нарушениях белкового обмена, сопровождающихся избыточным образованием и отложением в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса – амилоида. Такие нарушения приводят к тяжелым поражениям сердца, почек, органов желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы.

Достижения современной медицины, разработка и внедрение в клиническую практику новых эффективных лекарственных препаратов позволили пересмотреть неблагоприятный прогноз болезни. Врачи научились добиваться длительной устойчивой ремиссии, и один из таких случаев произошел в клинической практике владимирских врачей.

Им удалось добиться ремиссии у молодого человека, которому диагноз «АL-амилоидоз» был поставлен еще в 2013 году. Изначально заболевание активно прогрессировало и привело к развитию полиорганной недостаточности – дисфункции сердца, почек, периферической нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта. Пациент был практически обездвижен и без незамедлительного начала лечения мог прожить не более полугода. Однако сейчас его жизненно важные органы и системы функционируют нормально.

«Пациенту была назначена высокодозная полихимиотерапия с применением противоопухолевого препарата нового поколения «Бортезамиб» и препаратов «Дексаметазон» и «Циклофосфамид», – рассказала заместитель главного врача Владимирской областной клинической больницы по терапевтической службе, д. м. н. Майра Буланова. – В результате лечения у пациента сначала нормализовались все лабораторные показатели (наступила гематологическая ремиссия), а затем полностью исчезли признаки сердечной недостаточности и вегетативной дисфункции, которые могли привести к летальному исходу. Постепенно нормализовались размеры печени, селезенки и лимфоузлов, полностью восстановилась функция почек».

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и вернулся к труду после инвалидности I группы.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»