• Места

Во Владимирской области создали аналог самого дорогого в мире лекарства

Он будет обходиться на 25% дешевле оригинала

qr-code
Во Владимирской области создали аналог самого дорогого в мире лекарства

Компания «Генериум», производственная площадка которой находится во Владимирской области, разработала препарат «Элизария» – биоаналог экулизумаба, самого дорого лекарства в мире, сообщается на сайте Минпромторга. На его создание ушло пять лет. Препарат уже зарегистрирован.

Он необходим для лечения двух орфанных заболеваний: пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ, неопухолевого заболевания системы кроветворения, сопровождающегося анемией и костномозговой недостаточностью) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС, образование в мелких кровеносных сосудах различных органов тромбов, что приводит к поражению последних). Они относятся к самым опасным, хронически прогрессирующим редким заболеваниям и приводят к сокращению продолжительности жизни или инвалидности.

«Экулизумаб в 80% случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90% случаев от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80% и существенно улучшив их качество жизни», – рассказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Годовой курс экулизумаба за рубежом в пересчете на российскую валюту стоит до 45 млн рублей.

В России на лечение одного пациента с ПНГ уходило 26–27 млн, с аГУС – 35–37 млн. В общей сложности в 2018 году было потрачено 8,3 млрд рублей. Это почти 35% всех затрат на лечение редких заболеваний. «Элизария» же будет обходиться на 25% дешевле.

По словам Дениса Мантурова, российский препарат обладает улучшенным профилем безопасности за счет использования более современной клеточной платформы и эффективных методов очистки. Россия – единственная страна, которая смогла наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, в том числе производство субстанции.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»