• События

ВОЗ: Россия победила краснуху

Директор Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб передала министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой соответствующий сертификат

qr-code
ВОЗ: Россия победила краснуху

Всемирная организация здравоохранения подтвердила документально, что с января 2015 года по декабрь 2017 года Россия добилась элиминации (устранения) краснухи. Это, в свою очередь, является важным шагом на пути к победе над болезнью во всем Европейском регионе.

«Российская Федерация внесла значительный вклад в достижение общей цели, связанной с элиминацией как кори, так и краснухи в 53 государствах Европы», – отметила региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

Это стало возможным благодаря реализуемым с 2007 года мероприятиям по плановой вакцинации детского и взрослого (женщин до 25 лет) населения. В настоящее время от краснухи привиты более 97% россиян в определенных возрастах.

В 2018 году в России было зарегистрировано всего пять случаев краснухи. Это самый низкий показатель за всю историю наблюдений. Кроме того, в нашей стране не встречаются случаи синдрома врожденной краснухи, что также говорит о победе над этой болезнью.

В то же время в Европе все не так благополучно. По данным ВОЗ за 2018 год, самый высокий показатель заболеваемости краснухой – 450 случаев – зафиксирован в Польше. На втором месте – Украина – 235 заболевших, на третьем – Германия – 57 человек.

В связи с этим Роспотребнадзор в ближайшие три года будет проводить мероприятия по укреплению лабораторной базы по диагностике кори и краснухи на территориях стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также обучит иностранных специалистов российским методам лабораторного подтверждения случаев этих болезней и молекулярно-генетического типирования штаммов вирусов кори и краснухи.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»