• События

В Европе зафиксирована рекордная вспышка кори

От этой болезни в регионе умерли уже 72 человека

qr-code
В Европе зафиксирована рекордная вспышка кори

В Европе зарегистрировано рекордное за последние 10 лет число заразившихся корью, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). С января по декабрь 2018 года заболели 82,6 тыс. человек в 43 странах региона. 72 из них умерли. 

«В странах, предоставляющих данные о госпитализации, были госпитализированы минимум две трети, или 61%, заболевших. В 2018 году было зафиксировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори, в три раза превышающее показатель за 2017 год и в 15 раз – за 2016 год, когда было зарегистрировано рекордно низкое число случаев данной болезни», – отмечается в докладе ВОЗ.

Эксперты организации рассказали, что резкому росту заболеваемости корью в 2018 году предшествовало достижение в 2017 году рекордно высокого – 90% – показателя вакцинации противокоревым препаратом в Европе. А к вспышке болезни привели пробелы на уровне регионов отдельных стран.

«Ситуация, сложившаяся в 2018 году, показывает, что для того чтобы остановить циркуляцию кори, нынешних темпов увеличения показателей иммунизации недостаточно. Полученные данные указывают не только на исключительно высокий охват иммунизацией на региональном уровне, но и на рекордное число заболевших и умерших от кори. Это означает, что разрывы в иммунизации на местном уровне оставляют лазейки для вируса», – отметила директор Европейского регионального бюро ВОЗ в Копенгагене Жужанна Якаб.

По данным организации, наиболее тяжелая ситуация с корью – на Украине: там за январь-декабрь 2018 года выявлено более 53,2 тыс. случаев кори. Большое количество заразившихся этим вирусом зафиксировано также в Сербии (более 5 тыс. человек), Франции (почти 3 тыс.) и Италии (2,5 тыс.). В России за год выявлено около 2,3 тыс. случаев заболевания.

Более 1370 человек были привиты и 25 госпитализированы после обнаружения 5 февраля кори в московском хостеле «Тут как дома». У двоих рабочих, проживавших в нем, диагноз был подтвержден. А в конце января был введен карантин в двух столичных школах, в которых были обнаружены очаги болезни.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»