• События

Врачи настаивают на иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у ослабленных младенцев

Респираторные заболевания органов дыхания входят в тройку причин смертности новорожденных

qr-code
Врачи настаивают на иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у ослабленных младенцев

По мнению неонатологов и педиатров, проведение иммунопрофилактики таких заболеваний особенно необходимо детям из группы риска. В нее входят рожденные ранее 35 недель (восьми месяцев и трех недель беременности), дети с бронхолегочной дисплазией и с гемодинамически значимыми пороками сердца.

Респираторно-синцитиальный вирус нижних дыхательных путей (трахеи, бронхов, легких) является основной причиной тяжелых инфекций у детей до двух лет, приводящих к госпитализации, необходимости в дополнительном кислороде и искусственной вентиляции легких.

По данным НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России, у госпитализированных с инфекциями нижних дыхательных путей детей до двух лет частота РСВ-инфекции составляет 38%, что превышает частоту госпитализации по причине гриппа. Всемирная организация здравоохранения считает профилактику РСВ-инфекции приоритетом в здоровье детей.

Однако на практике далеко не во всех регионах страны РСВИ-иммунизация проводится и является доступной для детей. Эксперты, обсудившие финансовое обеспечение профилактики РСВ-инфекции на круглом столе в Казани, предлагают подготовить ведомственный приказ о такой иммунизации с ведением регистра детей из групп риска, организовать закупки необходимого количества препарата иммуноглобулина специфического (паливизумаб), используемого в стране с 2010 года, включенного в рекомендации и стандарты медпомощи и в других странах.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд «Общественное мнение»