• События

Врачи второй раз в истории добились ремиссии у пациента с ВИЧ

Избавиться от ретровируса помогла пересадка костного мозга

qr-code
Врачи второй раз в истории добились ремиссии у пациента с ВИЧ

Медики второй раз в истории добились ремиссии у пациента, страдавшего от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает The Guardian. Знаковое для истории медицины событие произошло в Великобритании. На этот раз это заслуга британских специалистов, которые пересадили пациенту с ВИЧ костный мозг от донора с редкой генетической мутацией CCR5, которая обеспечивает ее обладателю иммунитет к болезни.

Операция была проведена три года назад. Уже 18 месяцев мужчина не принимает антиретровирусные препараты, а высокочувствительные тесты по-прежнему не обнаруживают следов инфекции в его клетках.  

«Наши тесты больше не фиксируют наличие ретровируса в его клетках», – отметил профессор Университетского колледжа Лондона Равиндра Гупта. Он заявил, что пациент находится в стадии ремиссии, но предупредил, что еще слишком рано говорить об окончательном излечении.

Мужчину, имя которого не озвучивается по этическим соображениям, называют лондонским пациентом по аналогии с американцем Тимоти Брауном – так называемым берлинским пациентом. Он прошел подобную терапию в Германии в 2007 году, и его организм полностью избавился от вируса. Последние тесты показали, что он здоров.

Большинство экспертов сомневаются, что пересадка костного мозга может стать распространенной методикой в борьбе с ВИЧ. Точное совпадение биоматериала донора с мутацией CCR5 и реципиента случается крайне редко. Кроме того, процедура дорогая, сложная и не дает 100-процентной гарантии излечения.

В ноябре китайский профессор Хэ Цзянькуе объявил о рождении первых в истории детей с отредактированной ДНК. По утверждению ученого, девочек-близнецов, чей отец был инфицирован ВИЧ, на эмбриональной стадии развития сделали невосприимчивыми к этому заболеванию. Хэ Цзянкуй подвергся резкой критике со стороны мировой общественности и оказался под стражей. Китайские власти подтвердили факт генного редактирования и ввели временный запрет на подобные исследования.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»