• События

Время жить без инсульта

За наивысшие достижения в профилактике, лечении и реабилитации пациентов после инсульта лучшие врачи и медицинские организации получили премии

qr-code
Время жить без инсульта

В столице 14 марта торжественно вручили Всероссийскую премию в области здравоохранения «Время жить!». Она была учреждена три года назад, чтобы привлечь внимание к проблеме инсульта и отметить заслуги врачей в борьбе с этим заболеванием.

«Снижение сердечно-сосудистой смертности является одним из приоритетных направлений федеральных проектов в области здравоохранения», – отметил заместитель главы Минздрава Евгений Камкин.

Так, в частности, премию получили: Пермский край – за вклад в реализацию программ по снижению смертности от инсульта, Свердловская областная клиническая больница № 1 – как лучший региональный сосудистый центр, Нижнекамская центральная районная многопрофильная больница – как лучшее первичное сосудистое.

Чтобы добиться успеха в борьбе с инсультом, необходимы не только своевременная квалифицированная помощь и обязательная постинсультная реабилитация, но и просветительская деятельность.

Благодаря такому подходу, за последние несколько лет смертность от инсульта удалось снизить на 35%. Кроме того, по словам Галины Ивановой, главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, председателя Союза реабилитологов России, несколько лет назад лишь 8% пациентов после инсульта возвращались к прежней жизни в полном объеме. Однако за последние годы первичная инвалидность сократилась на 3,7%, а общая инвалидизация – на 22%.  

Во многом достижению таких результатов способствовало создание по всей стране сети инсультных отделений (первичных сосудистых центров). На данный момент в России открылось уже более 600 таких центров, и все они оснащены современным оборудованием.

Премия «Время жить!» – одно из ключевых направлений Всероссийского социально-образовательного проекта «Стоп-Инсульт». Он был создан по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и Союза реабилитологов России при поддержке Минздрава России и направлен на объединение усилий профессионалов, представителей государственной власти и общества в борьбе с этим заболеванием.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»