• События

Все мы родом из детства

20 ноября проводится Всемирный день ребенка (Universal Children's Day). День был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1954 году и посвящен деятельности, направленной на здоровье и благополучие детей на всей планете. Важно, что в этот день в 1959 году Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка

qr-code
Все мы родом из детства

Дети — одни из самых уязвимых членов любого общества. Их здоровье складывается их многих компонентов, связанных с физиологией и психологией. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения на 2016 год, в глобальных масштабах до 1 млрд детей в возрасте 2—17 лет подверглись физическому, сексуальному, эмоциональному насилию или были оставлены без внимания.

В России более 156 тысяч детей являются воспитанниками детских домов и интернатов, более 500 тысяч детей имеют инвалидность. Около 50 тысяч россиян появились на свет у ВИЧ-положительных родителей. Диагноз «ВИЧ-инфекция» есть примерно у 5 тысяч таких детей.

Нет точной статистики, сколько российских детей каждый год подвергаются насилию, в том числе — в собственных семьях. Исследователи называют числа, равняющиеся сотням тысяч. У этих групп детей гораздо меньше возможностей получить хорошее образование, жить нормальной полной жизнью.

Радует, что за последние 12 лет младенческая смертность в России сократилась почти в два раза. За этими цифрами — беременность, роды, прививки, простуды, кашли, ветрянки, аллергии, другие хвори и — усилия докторов по сбережению здоровья будущего семьи, страны, планеты.

Этот день — повод задуматься о том, как вы воспитываете ребенка, как воздействуете на его личность. О том, как важно быть внимательным к чужим семьям и без стеснения обращаться в социальные службы, если видишь ребенка в беде. Это не личная беда, а беда всего общества.

 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»