• События

Высокое призвание

День медицинского работника отмечается в третье воскресенье июня в России

qr-code
Высокое призвание

Этот праздник был учрежден в 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР. Тогда в РСФСР, согласно данным Федеральной службы госстатистики, высокое звание врача носили 531,5 тыс. человек.

В 2018 году, по словам главы Минздрава России Вероники Скворцовой, в государственной системе здравоохранения работали почти 549 тыс. врачей. При этом министр отметила, что только за последние четыре года их количество увеличилось более чем на 6 тыс. Выросло число специалистов по таким специальностям, как рентгенология, педиатрия, патологическая анатомия, анестезиология-реаниматология, но больше всего – по онкологии (на 19%) и общей врачебной практике (на 18,3%).

Для того чтобы обеспечить медиками не только города, но и села, была запущена программа «Земский доктор». Количество ее участников уже достигло 34,3 тыс. В 2018 году в программу вошли 5,3 тыс. врачей и фельдшеров. 

Клятва врача

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии; хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту; доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете; постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

Земские доктора говорят, что многие присоединяются к программе из-за финансовой поддержки в размере 1 млн рублей (500 тыс. – для фельдшеров). Но со временем некоторые привыкают к особенностям работы на селе в частности и к сельской жизни в целом, а потому остаются там и по истечении пяти лет, предусмотренных программой. Есть и молодые специалисты, которые изначально не собираются уезжать в большие города. Это те, кто вернулся по программе в свои родные места. 

А после запланированного снятия возрастного ценза в 50 лет для участников программы может появиться еще одна «категория» земских докторов – врачи с большим опытом, которые мечтают о сельской жизни и при этом хотят оставаться в профессии, хотят продолжать помогать людям.  

Где бы ни трудился врач – в мегаполисе или в сельской местности – он всегда на передовой, его призвание – посвящать все «свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека»*.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ