За пять месяцев 2019 года кровь и ее компоненты сдали более 51 тыс. москвичей

Ежедневно столичным медучреждениям требуется около 200 литров донорской крови

qr-code
За пять месяцев 2019 года кровь и ее компоненты сдали более 51 тыс. москвичей

Москва – самый крупный потребитель донорской крови в России, заявил заместитель главного врача Центра крови имени Гаврилова Глеб Марнов на конференции «Движение жизни. Развитие безвозмездного регулярного донорства крови». По его словам, каждые пять минут хотя бы одному пациенту проводится переливание крови.

За последние пять лет число доноров в Центре имени Гаврилова увеличилось почти в два раза. Также выросло число донаций от одного человека. В результате Москва вышла на самообеспечение донорской кровью, отметил Глеб Марнов.

За пять месяцев этого года кровь и ее компоненты сдали более 51 тыс. человек, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главного врача центра Ольгу Майорову. В ходе 186 выездных донорских акций в этом году Центр имени Гаврилова собрал около 5 л цельной крови.

В 2018 году центр провел в столице более 500 таких мероприятий, рассказал Глеб Марнов. Тогда донорами стали более 20,5 тыс. человек, которые сдали более 9 л крови.

Быть донорами могут лишь 10–15% населения планеты, однако не все из них решают сдать кровь. По словам Глеба Марнова, донорами в Москве, как правило, становятся молодые люди 20–29 лет со II группой крови и положительным резус-фактором.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»