• События

Заболеваемость пневмококковым менингитом в России за год выросла более чем на 19%

Вакцинация против пневмококковых инфекций должна быть своевременной – начиная с двухмесячного возраста

qr-code
Заболеваемость пневмококковым менингитом в России за год выросла более чем на 19%

Пневмококк является одним из основных возбудителей таких заболеваний, как внебольничная пневмония, менингит, острый отит, сепсис и другие. Но контролировать пневмококковые инфекции в полной мере пока не получается. Самая уязвимая для них группа – дети до пяти лет.

По словам Николая Брико, академика РАН, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, главного эпидемиолога Минздрава России, в 2018 году (по сравнению с 2017 годом) заболеваемость внебольничной пневмонией среди российских детей выросла на 22,6%, а пневмококковыми менингитами в разных возрастных группах – на 19,3 %. Причем пневмококковые менингиты занимают второе место в стране среди бактериальных менингитов. Смертность от них среди детей младше года может достигать 32%.  

«Своевременное начало иммунизации против пневмококковой инфекции и соблюдение рекомендованной схемы вакцинации (2, 4,5 и 15 месяцев жизни) позволяют «перекрыть» окно уязвимости ребенка для инвазивных и неинвазивных форм инфекции», – отметил Виктор Романенко, доцент кафедры эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Уральского государственного медицинского университета.

Специалисты считают, что наибольший эффект от вакцинации наблюдается, если ребенок был привит в возрасте до года. А вот «отложенная» и «догоняющая» иммунизации против пневмококковой инфекции увеличивают не только риск развития заболеваний, но и формирования носительства S. Pneumoniae. Кроме того, они способствуют общему снижению профилактического эффекта от вакцинации.

В России доля вакцинированных детей в 2018 году составила 55%, притом что должна достигать 95%. Кстати, вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь прививок с 2014 года.

Распространение и контроль пневмококковых инфекций среди детей, а также последствия отложенной вакцинации ведущие российские эксперты обсудили на симпозиуме «Пневмококковая инфекция – научились ли мы ее контролировать?», прошедшем в рамках XXI Конгресса педиатров с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» и I Национальной ассамблеи «Защищенное поколение».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»