• События

Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении

В нем закреплено право пациента на обезболивание и психологическую поддержку

qr-code
Законопроект о паллиативной помощи принят во втором чтении

Законопроект о паллиативной помощи, который определяет ее как комплексную медицинскую и социальную помощь и закрепляет право на обезболивание, 19 февраля прошел второе чтение в Госдуме.

Согласно документу, оказание такого вида медицинских услуг будет возможно в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара медицинскими работниками, прошедшими специальное обучение. Клиники, оказывающие паллиативную помощь, будут взаимодействовать с семьей пациента или его законным представителем, волонтерами, а также церковными и социальными организациями. Больному должна будет предоставляться психологическая и духовная поддержка.

Кроме того, законопроектом при оказании паллиативной помощи предусмотрено предоставление пациенту для использования на дому оборудования, предназначенного для поддержания функций его органов. Перечень таких медицинских изделий будет утвержден нормативными документами Минздрава России.

Депутаты Госдумы поддержали принятие законопроекта во втором чтении единогласно. В пленарном заседании нижней палаты парламента приняла участие министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Ранее Минздрав России сообщил о росте расходов на оказание паллиативной помощи в 2018 году до 21 млрд рублей, в 2019 году – до 23 млрд. В регионах действует 12,3 тыс. коек паллиативной помощи и более 16 тыс. коек сестринского ухода. Число хосписов выросло в России с 23 до 73, детских хосписов – с 5 до 14.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»