14% опрошенных Фондом «Общественное мнение» полагают, что положение дел в здравоохранении улучшилось, 36% отмечают его ухудшение и 43% считают неизменным
Отношению россиян к отечественному здравоохранению, оценке доверия к российской медицине был посвящен опрос ФОМ, проводившийся в апреле 2019 года. В нем, как обычно, участвовали 1500 россиян в возрасте 18+.
Более половины (53%) участников опроса полагают, что дела в российском здравоохранении обстоят плохо. Треть респондентов (35%) считает ситуацию удовлетворительной, 7% – хорошей.
При этом россияне в возрасте от 18 до 30 лет реже называют положение дел в отечественном здравоохранении плохим (29%). Но с увеличением возраста количество респондентов, отмечающих неудовлетворительное состояние отечественной медицины, растет. В возрастной группе 31–45 лет таких уже 46%, среди 46–60-летних и людей старше 60 лет – 60%. Пожилые люди чаще обращаются к врачам, вступают в более плотный контакт с системой здравоохранения. Соответственно, они имеют возможность более полно оценить ее достоинства и недостатки. Размер населенного пункта, а также уровень образования не оказывают значительного влияния на оценку ситуации в здравоохранении.
При наличии у участников опроса или членов их семей медицинского образования оценка положения дел в здравоохранении становится немного позитивней. 40% из них считают ситуацию удовлетворительной и 50% плохой (респонденты, не имеющие медицинского образования, – 34 и 54% соответственно).
Существенно влияет на восприятие состояния здравоохранения материальное положение участников опроса. Семьи с низким достатком (денег не хватает даже на питание), а также с достатком ниже среднего (денег на питание хватает, на одежду – нет) значительно чаще оценивают ситуацию в здравоохранении как плохую (65 и 64%) и гораздо реже как удовлетворительную (23 и 29%). Семьи со средним достатком (денег на одежду хватает, на крупную бытовую технику – нет), с достатком выше среднего (на бытовую технику хватает, на автомобиль – нет), а также с высоким достатком (денег хватает в том числе на автомобиль), напротив, реже оценивают положение дел в здравоохранении негативно (48, 47 и 38% соответственно) и чаще считают его удовлетворительным (40–41%).
Как изменилась ситуация в российском здравоохранении за последние год-два? 14% опрошенных полагают, что она улучшилась, 36% отмечают ее ухудшение и 43% считают неизменной. В данном случае на оценку оказывают влияние те же факторы, что и в предыдущем: возраст, наличие медицинского образования и материальное положение. Россияне в возрасте от 18 до 30 лет чаще считают положение дел неизменным (53%), чем люди 46–60 лет, преимущественно (43%) отмечающих ухудшение ситуации в здравоохранении. Следует отметить, что респонденты, имеющие медицинское образование, чаще определяют ухудшение ситуации (42%), чем те, кто медицинского образования не имеет (35%).
Участники опроса из семей с низким достатком и ниже среднего в большинстве своем (42 и 44%) отмечают ухудшение ситуации за последние два года, а респонденты с достатком выше среднего и высоким, напротив, чаще считают, что положение дел в здравоохранении улучшилось (23 и 20%).
Если о высоких ценах на лекарства говорят жители всех без исключения населенных пунктов, то жители столицы отмечают непродуманность реорганизации системы здравоохранения, жители городов-миллионников – очереди, коррупцию в медицинских учреждениях и рост доли платных услуг в государственном здравоохранении. Респонденты, проживающие городах с населением от 250 тыс. до 1 млн человек, выделяют длительные сроки ожидания медицинской помощи и запущенное состояние медицинских учреждений, а жители поселков городского типа и сел – закрытие медучреждений, дефицит диагностического оборудования, а также неудобное расположение медицинских учреждений или их плохую транспортную доступность.
При всех отмеченных недостатках российского здравоохранения большинство россиян (57%) доверяют врачам в больницах и поликлиниках. Не испытывают к ним доверия 34% опрошенных. При этом уровень доверия в Москве и крупных городах значительно выше (65 и 62%), чем в маленьких городах и сельской местности (53%).
Однако отметим, что больше половины респондентов (51%) из семей с низким уровнем достатка врачам не доверяют. Среди участников опроса с более высоким уровнем материального благосостояния – картина противоположная. Доверяют врачам 54% респондентов с достатком ниже среднего, 61% со средним достатком и 65% с достатком выше среднего и высоким.
В целом россияне больше доверяют государственным медицинским учреждениям (54%), нежели частным (28%). Однако люди в возрасте от 18 до 30 лет в большинстве своем предпочитают частные медицинские учреждения (49%). Доверие к государственным медучреждениям среди них испытывают лишь 28%. Следует также отметить, что государственным медицинским учреждением чаще всего доверяют москвичи и сельские жители (59 и 58%).
Можно предположить, что, с одной стороны, это связанно с нахождением в Москве подавляющего числа высококлассных государственных медицинских клиник различного профиля, а с другой – с отсутствием в сельской местности частных медучреждений. Характерно и то, что респонденты из семей с уровнем достатка выше среднего и высокого чаще доверяют частным клиникам (36 и 44%), чем респонденты с более низким достатком (23–25%).
Оценки квалификации российских врачей среди участников опроса распределились практически поровну. 38% респондентов полагают, что врачи обладают высоким уровнем квалификации и профессиональных знаний, 41% считает его низким. 22% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Москвичи чаще, чем жители прочих населенных пунктов, отмечают низкую квалификацию врачей – 47%.
Примечательно, что респонденты со средним и более высокими уровнями достатка считают квалификацию врачей скорее высокой (39 и 50%), чем низкой (37 и 36%). В то же время респонденты с низким уровнем достатка и ниже среднего в большинстве своем оценивают квалификацию врачей скорее как низкую (46%), чем высокую (28 и 32%).
К своему здоровью россияне относятся серьезно. Подавляющее большинство следит за здоровьем – 70%. Не уделяют ему особого внимания 29% опрошенных. Россияне в возрасте от 18 лет до 31 года относятся к своему здоровью внимательнее (78%), чем люди старших возрастов (69 и 68%). Чем выше уровень достатка респондента, тем тщательнее он следит за своим здоровьем. Если среди людей с низким достатком таких 65%, то среди людей с высоким достатком 79%.
Резюмируя результаты опроса, можно сказать, что большинство россиян оценивают состояние отечественного здравоохранения как плохое, не видя тенденции к его улучшению. Основными причинами такого состояния, по их мнению, являются высокие цены на медицинские препараты, нехватка медицинского персонала и его недостаточная квалификация.
При этом государственной медицине население страны доверяет больше, невзирая на все ее недостатки. Частные медицинские учреждения в целом у населения доверия не вызывают и служат альтернативой государственной медицине лишь для людей с высоким уровнем материального благосостояния.