• Места

Жителей Муравленко, которым грозит инфаркт, находит интеллектуальная система

Искусственный интеллект подобрался к полярному кругу

qr-code
Жителей Муравленко, которым грозит инфаркт, находит интеллектуальная система

В городе Муравленко, расположенном в Ямало-Ненецком автономном округе, живут 32 тыс. человек. Последние несколько месяцев для диагностики и контроля их состояния использовались системы с искусственным интеллектом.

Так, в городской больнице система Webiomed, предназначенная для выявления факторов риска и прогнозирования развития различных заболеваний, проанализировала почти 30 тыс. электронных карт. На это ей потребовалось около пяти суток. На обработку одной карты уходило от 30 секунд до двух минут.

В результате искусственный интеллект обратил внимание врачей на 67 человек, которым, по его мнению, было необходимо дополнительное обследование и лечение. Как оказалось, ИИ обнаружил, что у этих людей  была очень высокая опасность инфаркта или инсульта. Теперь врачи проводят углубленное обследование и лечение этих пациентов. То есть применение Webiomed позволило выявить тех, кто нуждается в дополнительном обследовании, уточнении факторов риска и клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. А это, в свою очередь, является важным обстоятельством в вопросе профилактики.

А рентгенологам ЯНАО помогла система Botkin.Ai, которая предназначена для поиска патологических образований в медицинских изображениях. С ее помощью врачи пересмотрели 1119 исследований грудной клетки 402 пациентов. В итоге рентгенологи подтвердили подозрение на рак легких в 21 случае из 45 подозрений ИИ. А по результатам анализа КТ и данных медицинских карт пациентов врачи регионального онкологического центра приняли решение о лечения двух пациентов.

Обе системы – и Webiomed, и Botkin.Ai – ассоциация «Национальная база медицинских знаний» представила на межрегиональной научно-практической конференции «Искусственный интеллект в медицине», которую провела в Салехарде совместно с правительством ЯНАО. На мероприятии представители медицинских организаций из 20 регионов России обсудили результаты применения систем искусственного интеллекта в медицине и их перспективы в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»