• События

Знай свой статус!

Ежегодно 1 декабря по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятом в 1988 году, проводится Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита — СПИДом (World AIDS Day), который вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

qr-code
Знай свой статус!

ВИЧ передается при незащищенном сексуальном контакте, переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов (даже бритв), а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Вирус поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от инфекций и болезней, в том числе от рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит — СПИД. Это состояние, при котором организм человека катастрофически теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. СПИД может развиться через 2—15 лет после инфицирования.

Сегодня ВИЧ — неизлечимое заболевание. Однако благодаря терапии антиретровирусными препаратами вирус можно контролировать, предотвращать его передачу и ослаблять разрушительное воздействие на организм. На данный момент специальные препараты помогают инфицированным людям вести обычный образ жизни и значительно продлевает жизнь.

К сожалению, многие препятствия для диагностики и качественной терапии ВИЧ все еще в силе. Стигматизация и дискриминация по-прежнему отвращают людей от прохождения тестирования на ВИЧ. Доступность конфиденциального тестирования тоже оставляет желать лучшего. Многие сдают анализ на ВИЧ только тогда, когда симптомы налицо.

По данным ООН, в мире с ВИЧ живет огромное число людей — около 37 млн — и четверть из них не знают о своем статусе. Люди, оказывающиеся ВИЧ-позитивными, должны немедленно получить доступ к антиретровирусной терапии и получить средства, предотвращающие передачу вируса.

Не рискуйте своей жизнью, пользуйтесь презервативами, исключите наркотики, настаивайте на качественной медицинской помощи в применении одноразовых инструментов.

На пути СПИДа достаточно барьеров: узнайте свой ВИЧ-статус, защитите своих близких. Не открывайте двери организма вирусу!

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»