В холодное время года многие из нас сокращают потребление свежих овощей и фруктов и, как следствие, испытывают нехватку витаминов. Можно ли ее компенсировать искусственными добавками?
Исследование, в котором участвовало более 10 тыс. человек, продемонстрировало, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем те, кто этого не делает, сообщил Роспотребнадзор.
Часто синтетические витамины противопоставляются натуральным. Натуральные «изготавливает» сама природа, а синтетические – человек. Процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе. Поэтому все витамины можно назвать синтетическими. Кроме того, для производства витаминов на заводах примерно в 95% случаев используется сырье растительного и животного происхождения, так что большая часть витаминов является натуральной, несмотря на то что изготавливается искусственно. Стоит помнить, что и искусственные, и естественные витамины имеют идентичную химическую структуру.
Кроме того, сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки влияют на количество содержащихся в них витаминов. Наиболее полезными считаются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей.
Среди экспертов нет единого мнения о необходимости дополнительного приема витаминов. Но есть ряд случаев (заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетарианство, беременность и кормление грудью, пожилой возраст, тяжелый физический труд), в которых предпочтителен прием витаминов, произведенных промышленным способом. В любом случае перед покупкой витаминов следует проконсультироваться с врачом.