• События

1,3% россиян официально имеют диагноз «ожирение», но эта цифра далека от реальности

Ожирение убивает так же, как голод

qr-code
1,3% россиян официально имеют диагноз «ожирение», но эта цифра далека от реальности

Ожирением страдает почти треть россиян, а избыточной массой тела, как нетрудно догадаться (оглядевшись вокруг себя, а то и посмотрев в зеркало), – две трети соотечественников. Такие данные приводит член-корреспондент РАН, замдиректора Института клинической эндокринологии, руководитель отдела терапевтической эндокринологии НМИЦ эндокринологии Минздрава России Екатерина Трошина.

«Ожирение как хроническое заболевание в итоге убивает не меньше людей, чем голод. По причинам, связанным с ожирением, ежегодно умирают 3 млн человек», – говорит эндокринолог.

Россия входит в первую десятку стран, имеющих проблемы с ожирением. По данным Екатерины Трошиной, самые тучные люди в России проживают на Алтае – 5,4% населения. В «смертельный оркестр» болезней, вызывающих ожирение, она включает сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, остеопороз, нарушения в репродуктивном здоровье. При выраженном ожирении продолжительность жизни снижается до 15 лет, избыточная масса тела «забирает» у человека 3–5 лет.

По оценкам докторов превентивной (профилактической) медицины, ожирение повышает риск онкологии на 41%, заболеваний печени и желчевыводящих путей – на 64%, на 74% – болезней толстой кишки и на 23% – ишемической болезни сердца.

В 2017 году людей, страдающих ожирением, в мире насчитывалось 672 млн, или 13% взрослого населения планеты. Эта проблема наиболее распространена в странах Северной Америки. Тренд на увеличение веса наблюдается также в странах Азии и Африки, говорится в ежегодном отчете ООН «Ситуация с продовольственной безопасностью и питанием в мире в 2018 году».

Тех, кто страдает от голода, аналитики в 2016 году насчитали 815 млн. Это, конечно, почти на треть больше, чем тех, кто хронически переедает. Но вот последствия для здоровья у людей, не доедающих не по своей воле, и любителей поесть от души сходны по своему драматизму и неизбежности.

«Проблема йододефицита, которая приводит к развитию патологии щитовидной железы и умственным расстройствам, хорошо известна. «Волонтеры-медики» на регулярной основе занимаются профилактикой йодного дефицита, – приводит пример Екатерина Трошина. – Стране нужна комплексная программа по актуальной проблеме ожирения и избыточного веса».

Есть предложение. Не дожидаясь добровольцев с весами, посчитайте свой индекс массы тела: вес в килограммах поделите на квадрат роста в метрах. И если на выходе цифра выше 25, то ваш вес немного избыточен, а уж если больше 30 и даже 35 – пора действовать: непрерывную еду заменить движением. А то, не дай бог, поздно будет.

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»