• Редцех

Центр, где детям дают вторую жизнь

Елена Днепровская рассказывает об уникальном Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии, где работают выдающиеся медики, ежедневно совершающие подвиг.

Я долго думала, как написать эту статью, потому что я хочу рассказать не об одном волшебнике, а о тысяче волшебников. Ну, пусть не о тысяче, поскольку не все там медицинские работники, но 2/3 точно. Речь пойдет о крупном научно-практическом центре, находящемся на Юго-Западе Москвы.
Несколько лет назад по приглашению знакомых я попала туда на работу. По роду своей деятельности я экономист, и с медициной к тому моменту сталкивалась эпизодически, как большинство из нас. И вдруг неожиданно мне предложили работу в здравоохранении. Съездила на собеседование, и решила согласиться, чему способствовала удивительная теплота общения с руководством. Было это несколько лет назад, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, теперь уже знаменитый, на тот момент только открылся. Костяк центра составили сотрудники НИИ детской гематологии, работающие в отделении гематологии и иммунологии Российской детской клинической больницы. Центр лечит детей с болезнями крови и иммунной системы. Здания наших больниц, в том числе и детских, обычно выглядят серыми, а это большой комплекс разноцветных зданий, бросается в глаза издалека.Существует центр уже около шести лет, возглавляет его академик Александр Григорьевич Румянцев, ежегодно на излечении находится более десяти тысяч детей, в центре есть школа, поскольку лечатся дети долго, по несколько месяцев и более, есть пансионат, где живут родственники, есть восстановительный центр в Подмосковье. Многие дети лежат с родителями, бабушками, пап и дедушек тоже много, каждая семья решает эти вопросы по-своему. За годы работы центра процент излечения детей вырос значительно и составляет сейчас около 90%. Там проводятся очень серьезные операции, в том числе по пересадке костного мозга.
Что меня там поразило, так это то, что дети, находящиеся на излечении, со стойками в руках, прикрепленные к своим капельницам, ходят на процедуры (те, кто могут ходить сами) через административный корпус. Сначала я очень удивлялась этому — обычно ведь больница отдельно, а администрация отдельно — оказалось, что это было сделано сознательно, чтобы дети, долго находящиеся в больнице, видели, что жизнь не останавливается, вокруг ходят веселые и нарядные люди, и есть стимул выздоравливать.
Изображение
Академик Румянцев является главным внештатным детским специалистом гематологом Минздрава России, президентом Национального общества детских гематологов и онкологов, членом Президиума РАН. Так вот он собрал в этом Центре людей выдающихся — врачей, ученых, лучшие умы нашей страны в этих вопросах. Многие из работающих там являются его учениками: это и Галина Анатольевна Новичкова, и Алексей Александрович Масчан, и Михаил Александрович Масчан, и многие-многие другие. Всех невозможно перечислить. А есть ведь еще медсестры, младший медицинский персонал, равнодушных людей там нет, просто невозможно быть равнодушным человеком и работать с детьми, которым плохо. Вот я, не будучи врачом, профессией врача, людьми, которые в ней работают, всегда восхищалась. С больными людьми работать тяжело, а представьте, насколько тяжело работать с больными детьми. Я не понимаю, как эти люди выдерживают такую ношу, такую ответственность, представляете, что это такое дать ребенку вторую жизнь, второе рождение.
И хотя я не так долго там проработала — сказались наши московские расстояния, четыре часа в день на дорогу туда-обратно, — но вспоминаю людей, с которыми работала, до сих пор. И не хочу быть высокопарной, говорить банальности, просто представьте, как каждый день эти люди, у которых есть свои семьи, дети, проблемы, идут на работу и совершают подвиг. Конечно, у них бывают и неудачи, не все зависит от них, но они делают все возможное. Центр очень достойный, находится под патронажем Президента страны, фактически это центр мирового уровня, во всяком случае, лечат там точно не хуже. И видя такую самоотдачу, большая гордость берет за наших людей. Только бы все были здоровы.
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы