Для пользы общего дела

Почему бы снова не сделать добровольное донорство возмездным? — задается вопросом Елена Днепровская

qr-code
Для пользы общего дела
То, что я скажу, многим покажется непопулярным, тем более что в большинстве стран мира донорство является добровольным и безвозмездным. В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, о котором я уже не раз писала, вопрос донорства крови поднимался регулярно, объявления о потребности в крови той или иной группы звучали по внутренней радиосети. Многие сотрудники откликались, известные люди приезжали, специфика работы предполагала постоянную необходимость в крови для переливания.
Несколько лет назад отменили некоторые льготы донорам, запретили заменять горячее питание, положенное по закону, на денежную компенсацию. С одной стороны, это верно, поскольку человек теряет силы, и организм требует восстановления, а с другой стороны, люди потеряли возможность получения дополнительных денежных средств. На мой взгляд, раз в стране остро не хватает донорской крови, следовало бы меры поощрения донорам расширить. Пусть получают питание, денежную компенсацию, отгулы — людей надо заинтересовать, простимулировать. Наш народ трудно упрекнуть в отсутствии сопереживания и самоотдачи, но эти качества нельзя использовать бесконечно. Когда случилась страшная трагедия в метро, люди в очереди стояли, чтобы сдать кровь, так что к самопожертвованию народ готов. Но это была экстремальная ситуация, а в медицине кровь нужна регулярно, и этот процесс нельзя пускать на самотек, государство должно его возглавить. 
В доперестроечные времена многие сдавали кровь за отгулы или дополнительные дни к отпуску, и я не вижу в этом ничего плохого. Можно, например, законодательно ввести статью расходов на предприятиях «Стимулирование добровольного донорства». За каждую такую процедуру организация может выплачивать донору некую сумму, к примеру, 1000–2000 рублей, сумма условная, это можно продумать. Тем самым можно заинтересовать желающих, снять некое бремя с государства и переложить на плечи крупных предприятий.
В целом же медики считают, что сдавать кровь даже нужно — твоя собственная кровь обновляется. В старину многие болезни лечили кровопусканием, да и сейчас применяют гирудотерапию. А, по мнению финских медиков, при отсутствии противопоказаний, донорство даже способствует снижению риска инфарктов. В общем, какой стороны ни посмотри — одна польза.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»