• Развитие

Терапия диабета: анализ крови и анализ… данных

Центр Алмазова поможет лечить одну из самых распространенных болезней при помощи информационных технологий

Персонифицированная терапия, которая для многих экспертов является частью медицины будущего, стала доступна для пациентов эндокринологических отделений ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». Внедряемое на базе медицинского учреждения ИТ-решение флагманского продукта компании «ТехЛАБ» — платформы Galenos — оптимизирует назначение лекарств для страдающих от диабета II типа с учетом особенностей конкретного больного, противопоказаний, а также несовместимости используемых препаратов. Система призвана помочь и врачам-эндокринологам в регионах.
Рекомендации, выдаваемые системой, учитывают огромный опыт Института эндокринологии Центра Алмазова и данные из множества научных источников: от инструкций к препаратам до публикаций на иностранных языках.
Стоит отметить, что специалисты Центра Алмазова одними из первых среди сотрудников российских медицинских организаций начали обработку больших данных, а также стали активно использовать передовые технологии, в том числе для маршрутизации машин скорой помощи и оптимизации размещения пациентов.
Какие данные нужны и зачем?
Работники Института эндокринологии Центра Алмазова в результате многолетней работы сформировали самую большую в стране базу данных в области лечения эндокринологических заболеваний, в том числе клинические сведения о пациентах и результаты научно-исследовательских работ. В связи этим было принято решение разработать автоматизированную информационную систему выбора персонифицированной терапии сахарного диабета II типа на платформе Galenos и дать доступ к этой системе врачам-эндокринологам в регионах. Для апробации выбрана одна из самых популярных нозологий — сахарный диабет, ведь по данным Минздрава, число зарегистрированных больных этим недугом в России выросло на 25% за 5 лет с 2011 по 2016 годы.
«Сахарный диабет – острейшая медико-социальная проблема из-за широкой распространенности и повышенной смертности, особенно для диабета II типа. Качественная терапия такого опасного заболевания должна основываться на огромном количестве исследований и научных данных. Но даже опытному врачу невозможно удержать в памяти все сочетания факторов и параметров заболевания — достичь абсолютно рациональной терапии невозможно без обращения к базам лекарственных препаратов с описанием всех противопоказаний и эффектов, а также к новейшим исследованиям об их совместимости. Эту задачу можно и нужно переложить на информационную систему, которая не даст совершить ошибку и сможет предложить все известные эффективные варианты лечения», — комментирует Александр Шаповалов, коммерческий директор «ТехЛАБ».
В системе содержатся сведения о препаратах, прогностических параметрах заболевания, референтных значениях показателей здоровья, антропометрических характеристиках, алгоритмах определения оптимальных препаратов. В решении, разработанном специалистами ИТ-компании, реализованы механизмы обучения путем создания алгоритмов подбора антидиабетических и снижающих вес препаратов. На сегодняшний день в нем реализована поддержка восьми фармакологических групп лекарственных средств.
«Долгое время в России не было универсального решения, которое могло бы подсказывать врачам методы лечения пациентов, исходя из анализа большого количества данных о похожих случаях, несовместимости препаратов и уникальных особенностях пациентов с подобными диагнозами. Созданная система, содержащая в себе результаты научных исследований, может повысить эффективность назначаемой терапии и обладает достаточным потенциалом, чтобы в перспективе стать "умным помощником” региональных врачей», — комментирует Дмитрий Курапеев, начальник управления информационных технологий НМИЦ имени Алмазова.
Не терять пациента из виду
Алгоритмизация процесса лечения пациентов позволяет использовать систему и для обучения молодых специалистов. Центр Алмазова первым среди российских НМИЦ запустил в 2018 году программу высшего образования, а также проводит на постоянной основе послевузовское обучение. Во всех образовательных программах используются примеры лучших практик, информация о которых хранится в системе.
Не менее важно, что внедрение системы на платформе Galenos в Центре Алмазова позволит врачам «не терять пациентов из виду». Истории болезней будут содержаться в едином хранилище и могут быть подняты в любой момент по запросу. Планируется реализация возможности обмена данными с внешними медицинскими и лабораторными информационными системами.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы