• Редцех

Наместник Господа на земле

Отбор по личностным качествам еще на этапе поступления в медицинский вуз — гарантия того, что мы получим хороших врачей, уверена Елена Днепровская.

Престиж профессии врача у нас достаточно высок — в медицинские институты до сих пор высокий конкурс, но обсуждать ее, не затрагивая материальных аспектов, не получится. И дело тут не в том, что врачи мало получают, а как раз в том, чтобы иметь возможность выбирать для этой профессии самых лучших. Ну не каждый может быть медицинским работником, и не каждому надо работать в медицине. Медицина и педагогика — две профессии, где нельзя работать плохо, поскольку последствия могут быть очень серьезными. Для нас всех врач — наместник Господа на земле. Нисколько не умаляю важность других профессий, но, по моему глубокому убеждению, не могут быть все желающие докторами. Это тяжелый и очень затратный труд по времени, по силам, по эмоциональному вкладу. Если человек по своим личностным качествам не готов к этой работе, из него получится плохой врач, а это значит неверно поставленные диагнозы и неверно назначенное лечение. Как говорится, если после общения с врачом вам не стало лучше, то это плохой врач.
Я предлагаю сделать предельно серьезный отбор именно на первом этапе, при поступлении в медицинский институт, или даже еще раньше, отбирать подростков, при их желании, разумеется. Думаю, что опытный психолог сразу разберется, кто готов к этой профессии, а кто нет. Профессия врача популярна, будет, из кого выбирать, а чтобы заинтересовать, особенно мужчин (из них получаются прекрасные медики), зарплаты должны быть достойными, ведь мужчине кормить семью, растить детей. Это как американский полицейский — авторитет его непререкаем, отбор жесткий, зато и доходы хорошие, уж простите за сравнение. Плохо, когда врачу суют деньги за проведенную удачно операцию, есть в этом что-то нечистоплотное. Врач должен зарабатывать так, чтобы брать деньги от пациента за свой труд было дурным тоном. При этом я вовсе не против частной медицины, там как раз все честно в этом смысле — ты платишь и знаешь, что получишь за эти деньги.Что касается популяризации профессии медика, то, по-моему, этого у нас достаточно — и кинофильмы хорошие снимают, в соцсетях все обмениваются информацией о врачах, и легко можно найти хорошего. Престиж профессии врача могут принизить только сами врачи, выполняя свою работу равнодушно и безответственно. Как-то в связи с делом врача-гематолога Елены Мисюриной в сети развернулась настоящая битва: пациенты ругали врачей за халатность и врачебные ошибки, врачи говорили о трудностях в своей работе и нежелании пациентов заботиться о своем здоровье. Помнится, я написала что-то в духе «Врач — профессия героическая», на что врачи, шутя, ответили, что раз речь пошла о героизме, значит, платить не будут.
У врачей очень тяжелый труд, а время, выделенное на прием пациента в государственной поликлинике, просто смешное. Кому-то, может быть, и этого времени не надо, а кому-то и часа мало. Не должен врач смотреть на часы и думать, успевает он до следующего пациента или нет, это нонсенс. У врачей не должно быть переработок, когда в погоне за деньгами они берут несколько смен подряд и устают так, что уже плохо соображают, что делают. И потом, бывают врачебные ошибки, от которых никто не застрахован, бывает стечение обстоятельств, а бывает преступная халатность. Халатность и равнодушие — это качества, недопустимые для медика. Есть люди, которые по природе своей не могут плохо работать, это ниже их достоинства, и это касается любой профессии, не только врачебной, а есть люди, которые наплевательски относятся к своей работе. И я еще раз возвращаюсь к жесткому отбору. Должна быть система тестов, исключающая появление во врачебной профессии людей равнодушных. И дело даже не в любви к людям, всех любить невозможно, но невозможность сделать свою работу плохо — вот это жесткое требование. И, конечно, врач должен всю жизнь учиться, ведь наука не стоит на месте. И еще он не должен бездумно хвататься за новые теории, кем бы и с какой целью они ни выдвигались. Врач должен думать, ну а мы, как пациенты, и отметим, и поделимся информацией о хороших специалистах, и все вместе поднимем престиж такой важной для всех нас профессии.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы