Врач будущего — немного инженер

Скоро доктору придется стать сверхчеловеком, который владеет не только медициной, но и техниками быстрого освоения все новых и новых знаний, уверена Любовь Капустина

qr-code
Врач будущего — немного инженер

Главными компетенциями врачей на все времена были и есть любовь к людям, добросердечность и желание помочь. Но современным специалистам, а тем более врачам будущего нужно обладать множеством профессиональных навыков и качеств. С каждым днем появляется все больше лекарств и методов лечения, но и болезни не стоят на месте — современный мир порождает не только новые технологии, но и новые болезни. У врачей обязательно должна быть тяга к новым знаниям, желание и способность обучаться всю свою профессиональную жизнь. В будущем рабочее место врача все больше будет оснащено различной техникой, а диагностическая база станет все более технологичной. Если в далекие времена доктора диагностировали болезни по состоянию языка, глаз, цвету ногтей, то сейчас уже никто из врачей не просит показать вас язык, так как для диагностики используется все больше и больше специальной медицинской аппаратуры, даже некоторые операции проводятся с применением робототехники. А в будущем технологичных инструментов станет еще больше. Поэтому знаний по диагностике и лечению болезней врачу будет мало. Ему понадобятся инженерные знания, чтобы быть со всей этой техникой на «ты».

Так как будут появляться новая аппаратура, новые лекарства, новые болезни, врачу придется перерабатывать и большой объем информации. В связи с этим ему будет необходимо овладевать техникой быстрого чтения и техникой запоминания, чтобы успевать за скоростью прогресса.

Но за всеми этими техническими штучками врач все-таки не должен забывать, что доброе слово тоже лечит. Технологии не должны затмить человеческие отношения. Внимание к жалобам пациента, умение выслушать должны быть неотъемлемой этикой поведения доктора. В будущем профессия врача будет одной из самых трудных, поэтому в медицинские вузы станут идти студенты, для которых это выбор всей жизни, а не случайность. Врач должен быть суперспециалистом, значит, необходим очень строгий отбор в медицинские вузы, которые обязаны выпускать профессионалов со знаниями не только в области медицины, а также и в области медицинской техники, компьютерных программ, психологии человеческих отношений, техник улучшения памяти и физического здоровья. А так как профилактика заболеваний имеет большее значение, чем лечение этих заболеваний, то в вузах должны давать знания и в этой области. Профессия врача должна стать престижной и уважаемой, а врач будущего должен соответствовать этому престижу и уважению.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы