• Практики

Алюминиевая фольга помогает восстанавливать кости

Новую технологию внедрили дальневосточные травматологи

qr-code
Алюминиевая фольга помогает восстанавливать кости

Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета предложили использовать в костной пластике вместо костного цемента и силикона алюминиевую фольгу, сообщается на сайте учреждения. Они уже запатентовали новую технику и представили ее на международных конгрессах в Копенгагене и Сеуле.

«Костная пластика является самой частой операцией в травматологии и ортопедии. Нередко костный дефект имеет сложную геометрическую форму – неправильного цилиндра, параллелепипеда, конуса или куба. Поэтому очень трудно получить трансплантат, точно соответствующий форме и размерам дефекта, – объяснил заведующий Центром травматологии и ортопедии, эндопротезирования и реконструктивной хирургии Медицинского центра ДВФУ Александр Золотов. – Чтобы оптимизировать этот этап операции, мы стали использовать шаблон, который готовят из стерильной фольги. Из нее легко «слепить» фигуру любой формы».

Фольга – недорогой и доступный материал. Она быстро меняет форму без помощи растворителей и закрепителей. Благодаря этому время операции значительно сокращается, а риск послеоперационных осложнений снижается. 

Поэтому неудивительно, что новая технология вызвала интерес у хирургов из разных стран. А международный электронный журнал «Ifssh Ezine» опубликовал статью о дальневосточных врачах и их инновации в рубрике «Tips and pearls of wisdom» («Советы и жемчужины мудрости»).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2019 Фонд «Общественное мнение»