• Практики
  • Текст

Самый большой 3D-протез

Жителю Тюменской области Мирсату Залилову в 1984 году была проведена операция по имплантации тазобедренного сустава. Всю жизнь он вел активный образ жизни, был мастером спорта по борьбе.

Но прошли годы, и 67-летний Мирсат стал быстро уставать от ходьбы и ощущать постоянную ноющую боль в суставе, которая усиливалась по ночам. Старый протез расшатался, и в результате трения его компонентов друг о друга мельчайшие частицы осели в окружающих тканях, вызывая инфекционные процессы. Бактерии покрыли имплантат биопленкой и приобрели устойчивость к антибиотикам. Это осложняло замену протеза, так как организм мог отвергнуть новый сустав.

В Тюменской областной клинической больнице №2, куда попал пенсионер, врачи решили применить инновационный метод хирургического лечения инфекционных осложнений в области эндопротеза тазобедренного сустава.

Стандартная практика такова: инфицированный имплантат удаляется и на период излечения инфекционного процесса устанавливается временный спейсер-протез, выполненный из специального костного цемента с антибиотиками. Моделирование протеза из композитных материалов осуществляется прямо во время операции. Но в случае с Мирсатом этот путь не годился. Дело в том, что у него отсутствовало 20 сантиметров костной ткани: головка, шейка и верхняя треть правой бедренной кости. Такой объемный дефект изготовить непосредственно во время операции невозможно. Но и удалить инфицированный эндопротез, и ничем его не заменить – означало приковать мужчину на долгое время к постели, ведь на то, чтобы снять хроническое воспаление, ушли бы недели. Кроме того, неподвижный образ жизни мог усугубить инфицирование, которое проникло бы в кровь и вызвало сепсис.

Врачи областного ортопедо-травматологического центра совместно со специалистами Тюменского государственного медицинского университет на основе компьютерной томографии смоделировали для Мирсата спейсер, который максимально точно соответствовал всем необходимым параметрам. А затем изготовили его при помощи 3D-принтера. Получился индивидуальный протез, выполненный из специального полимера, обладающий антимикробным действием и главное - полностью покрывающий анатомический дефект бедренной кости. Поскольку это самая крупная кость в организме, конструкцию спейсера усилили армирующим материалом, чтобы имплантат без проблем выполнял опорную функцию.

Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ТюмГМУ Константин Сергеев утверждает, что в России это первый случай изготовления такого крупного протеза методом 3D-принтирования.

Операцию по имплантации временного протеза Мирсату Залилову сделали в ноябре 2017 года. Протезирование прошло успешно. Уже на третий день пациент встал на ноги. А через три месяца, когда анализы показали, что инфекционный процесс остановлен, травматологи ОКБ №2 заменили спейсер на постоянный эндопротез тазобедренного сустава.

Такая методика двухэтапного эндопротезирования крупных суставов позволяет после установки спейсера значительно сократить время нахождения больного в стационаре и вдвое ускорить его восстановление после операции по имплантации постоянного протеза. Кроме того, большое преимущество нового способа лечения заключается в сохранении качества жизни и психологического комфорта пациента, ведь он может сам себя обслуживать на протяжении всего лечения.

Сегодня 67-летний тюменец водит автомобиль, ходит, танцует, не ощущая боли, и называет себя самым счастливым человеком, в жизни которого произошло чудо.

Теперь жители Тюмени, нуждающиеся в репротезировании тазобедренного сустава, смогут получать специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, не покидая пределы своего региона.

Текст: Людмила Серова

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»