• Редцех
  • Текст

Автор Редцеха Валерий Ерчев: «Когда важно выстоять»

Участник проекта поделился с читателями журнала  Здрав.ФОМ своей историей. Перед вами удивительный пример оптимизма, мужества и преданности мечте. 

    Мне 71 год. Всю жизнь я был активным человеком: со школьных лет был связан с авиацией, начиная с авиамодельного кружка. Получив неполное среднее образование, я поступил на дневное отделение Московского авиационного самолетостроительного техникума. На преддипломной практике бывал во Внуково на авиаремонтном заводе. Там и делал дипломный проект. Три года обязан был на том заводе отработать, но меня всегда тянуло к «живым» самолетам. И вскоре удалось перевестись на должность техника в правительственный Отдельный авиационный отряд № 235, известный сейчас как Специальный летный отряд «Россия». Было это в 1971 году. Занимался и в ДОСААФ — летал на планере, прыгал с парашютом — у меня на счету 11 прыжков. А мечтой было поступить в Тамбовское высшее училище летчиков, где учился мой друг. Но, увы, судьба-злодейка приготовила мне неприятный сюрприз — перелом бедра! И после уже ни пойти в летное училище, ни прыгать с парашютом я не мог. Но с авиацией с тех пор я все равно на «ты». После болезни получил квартиру в Тушино и в 1984 году перевелся на Тушинский машиностроительный завод, где тогда делали «Буран». Так что коснулся и космонавтики. А потом было еще много командировок на Байконур.

    Судьба не жаловала меня всю жизнь. Частые травмы, болезни с детства. И все это продолжается до сих пор. В 1999 году у меня была серьезная операция на позвоночнике — удаление грыж. Но все прошло успешно. И хоть мне и дали инвалидность, вскоре вышел на работу. Приспособился к возникающим болям, знал, что нельзя что-то двигать тяжелое, поднимать, и надо быть осторожнее в движениях. В то время я работал охранником на стройке. 

    А в конце 2010 года у меня вдруг заболели ноги. На мизинце появился фурункул, как я тогда думал. Лечил дома мазями, повязки накладывал, но боли только усиливались. Обратился в КВД к врачу-дерматологу. Врач посмотрела ногу и отправила меня на срочный прием к хирургу в поликлинику. Уже там мне сделали анализы и поставили диагноз: гангрена. После этого срочно отправили в больницу и… через три недели лечения мне полностью ампутировали одну ногу! Это был шок для меня и всех моих близких. Я по жизни очень подвижный, энергичный человек: люблю ездить по городу и области, посещать музеи и выставки, ходить в походы. И вдруг все оборвалось! Весь мой образ жизни перевернулся на 180 градусов – отныне меня ждали костыли, протез, инвалидная коляска. Для меня остаться без ноги — это не физические мучения, с этим я по характеру своему научился справляться. Страдания моральные — вот, что было самое страшное! Жизнь моя словно застыла. Здесь вот на какое-то время я и пал духом.

   Но со временем я начал активнее работать в интернете, в социальных сетях. Вскоре познакомился с инвалидом Михаилом Спесивцевым. Он живет в городе Усть-Илимск Иркутской области. У Михаила не было кистей обеих рук и ниже колена ампутированы обе ноги. Когда мы с ним познакомились, он уже ходил на протезах с тросточкой и работал преподавателем истории в местном колледже. Ему не было и 40 лет. Это человек огромной воли! И когда я начал «ныть» в своих сообщениях ему, он подробно рассказал мне свою историю. Точнее — как он осваивал протезы. Сделали их очень плохо, и поэтому Михаил с отцом самостоятельно «доводили» их ножовкой по металлу и напильниками. Порой, как он писал, случалось растирать в кровь культи. Тогда он на несколько дней делал перерыв в ходьбе и… начинал снова. А меня он сразу начал учить всему — и выдержке, и терпению. Он тогда временно не работал, и мы писали друг другу почти каждый день. Его история освоения протезов, его сила воли меня по-настоящему потрясли! И это при том, что у него рук не было! Но ему помогали родные. Именно благодаря близким мне людям, мне и удалось преодолеть эти «трудности», а главное — депрессию.

   

    От других больных я знал, что многие люди с ампутациями не выдерживают обучения ходьбы на протезах и просто выбрасывают их. Но мой друг научил меня, как все надо преодолевать. Я вновь и вновь поражался его выдержке и терпению. А обрести обрести их самому мне очень помогла одна женщина из социальных сетей — Татьяна Шейкина! Будучи глубоко верующим человеком, она учила меня преодолевать скорби по-своему, но при этом весьма эффективно. Присылала мне книги в бандеролях, за что ей огромное спасибо! Два этих человека писали мне почти ежедневно. Я им безмерно благодарен. Разумеется, дома мне помогали и родные. Все они снова сделали из меня человека: я взял себя в руки, стиснул зубы и начал учиться ходить! Вскоре освоил пеший спуск с 4-го этажа и подъем обратно домой. Это далось с трудом, но ведь удалось! Теперь я свободно хожу на протезе и могу ходить достаточно далеко.

 

   С декабря 2011 года я прохожу «плановое лечение сосудов». Насмотрелся на инвалидов, таких, как я. Сначала крайне удивился, узнав, что большинство из них, получив протез и попробовав ходить на нем, бросали занятия и выбрасывали протезы, выбирая костыли. Я и сам на костылях хожу, но только дома. Ведь на улице на костылях никто не сможет далеко уйти. А на протезе – еще как сможет. Пусть с короткими остановками, передышками, но на них можно далеко и долго ходить!   

   Теперь мой сын на машине возит меня и внуков в музеи и на пуски радиоуправляемых моделей самолетов. Если я что и смог передать своим детям и внукам, то это, конечно, любовь к авиации. Сын прошел срочную службу в морской авиации, и уже давно увлекается авиамоделизмом. Сначала освоил кордовые, затем и радиоуправляемые модели. Я частенько езжу с ним и внуками на такие «полеты». Не раз бывали в музее ВВС в Монино, в танковом музее в Кубинке, в музее Задорожного в Красногорском районе. С согласия местных властей мы и сами запускаем модели с площадки под Шереметьево. А одно лето запускали и в Голицынском районе.  

   Так о депрессии я забыл. Поездки, а дома — внуки. Обязательно и дома занимаюсь чем-нибудь, всегда находится дело. Только не диван! И цель, и планы нужно самому себе ставить, вот я их и ставлю. Живу нормальной жизнью. Ведь движение — это жизнь. А забота близких, по-настоящему, неоценима! Поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя позволять себе падать духом!

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»