Безнадежных больных нет, или Mission: possible

Врачи московской частной клиники спасли женщину с огромной опухолью гипофиза

qr-code
Безнадежных больных нет, или Mission: possible

Молодая женщина, жизнь которой долгое время была подчинена лечению опухоли гипофиза, теперь восстановила уровень английского языка, которым владела в совершенстве до болезни, пишет стихи и планирует вернуться к работе. А ведь позади — кома и несколько тяжелых операций. Полтора месяца специалисты Европейского медицинского центра (EMC) боролись за ее жизнь.

Пациентка поступила в отделение нейрохирургии EMC в начале 2018 года в тяжелом состоянии. Несколько лет назад врачи одной из московских клиник частично удалили ей доброкачественную опухоль гипофиза. Затем последовала терапия, сдерживающая активность новообразования. В 2016 году пациентка прекратила наблюдение у врачей.

Осенью 2018 года состояние женщины резко ухудшилось — она впала в кому и провела последующие несколько месяцев в отделении реанимации районной больницы. Причиной стал бурный рецидив опухоли. К моменту поступления в больницу она достигла гигантских размеров — около 12 см в диаметре.

До обращения в центр родственники пациентки консультировались с врачами крупнейших нейрохирургических центров Москвы и зарубежья, но из-за тяжелого состояния больной в лечении было отказано.

Врачи ЕМС начали с лечения пациентки таргетным препаратом под контролем эндокринологов. Благодаря терапии удалось вывести 36-летнюю женщину из состояния комы и перевести в Москву в стационар. Нейрохирурги под руководством профессора Алексея Кривошапкина провели сложнейшую операцию по удалению основного объема опухоли.

Казалось бы, самое сложное осталось позади. Но медики выявили новую проблему — после нескольких месяцев, проведенных в реанимации районной больницы в состоянии комы, у пациентки образовались глубокие пролежни в крестцовой области с выделением ликвора, что грозило развитием тяжелейших инфекций. Врачи центра провели реконструктивную операцию — выполнили пересадку собственной кожи и подкожно-жировой клетчатки в области крестца.

В течение четырех недель интенсивной терапии состояние пациентки постепенно улучшалось. Она начала реагировать на простую речь, отвечать на вопросы, постепенно вставать на ноги. Через полтора месяца ее перевели в реабилитационный центр, и женщина продолжала находиться под контролем эндокринологов, которые возобновили гормональную терапию.

«Несколько дней назад пациентка пришла к нам на контрольное обследование, — рассказывает нейрохирург клиники Глеб Сергеев. — По МРТ мы видим стабилизацию состояния: опухоль после операции на фоне проводимой терапии не увеличивается. Пациентка чувствует себя хорошо и даже восстановила уровень английского языка, которым владела в совершенстве до болезни, пишет стихи и планирует вернуться к работе».

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»