• Открытия

Биологическое оружие против метастазов

Средство от рака прячут воды Японского моря

qr-code
Биологическое оружие против метастазов

В бухте Троицы Японского моря водятся черви и медузы, содержащие биологически активные соединения, которые способны предотвращать распространение метастазов злокачественных опухолей. Кроме того, они обладают сильными антимикробными свойствами. Это открытие сделали ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии и Дальневосточного федерального университета, сообщается на сайте ДВФУ.

По словам исследователей, морские беспозвоночные – многообещающий источник биологически активных соединений, которые можно применять для создания медицинских препаратов нового поколения. Причем для лечения не только рака.

«Эти соединения могут быть антиоксидантами, обладать кардиозащитным, обезболивающим, противомикробным, противоопухолевым эффектами и не только», – рассказала доцент кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук ДВФУ Елена Лейченко.

Самые большие надежды ученые возлагают на червей Eulalia viridis и так называемых морских арахисовых червей, так как те обладают наибольшим фармакологическим потенциалом. Полученные из них экстракты оказались нетоксичными для эритроцитов и дали значительные антибактериальные и противоопухолевые эффекты.

Ранее ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии похожие свойства обнаружили у других беспозвоночных – морских огурцов. Содержащиеся в них вещества способны замедлять рост опухолей в организме человека и защищать от радиации.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»