Ученые в поисках лекарства от рака пошли по грибы

Мощное средство против онкологии может быть скрыто в дальневосточном лесу

qr-code
Ученые в поисках лекарства от рака пошли по грибы
Российские ученые совместно со швейцарскими коллегами обнаружили четыре вида дальневосточных грибов, обладающих мощными антиканцерогенными свойствами.
Содержащиеся в них химические соединения могут стать основой для низкотоксичных лекарств, безопасных для здоровых клеток организма. Специалисты пришли к выводу, что с помощью этих грибов можно вылечить такие типы раковых заболеваний, как саркома, рак толстой и прямой кишки, рак желудка, карцинома толстой кишки.
Исследование группы ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Университета Лозанны (Швейцария) и Дальневосточного отделения Российской академии наук опубликовано в журнале Oncotarget. Для изучения специалистами были выбраны трутовик (Fomitopsis pinicola), ежовик (Hericium erinaceus), чага (Inonotus obliquus) и траметес разноцветный (Trametes versicolor). Эти организмы способны эффективно подавлять клетки злокачественных опухолевых тканей благодаря тому, что содержат ценные полифенолы, полисахариды, глюканы, терпеноиды, стероиды, цереброзиды и белки. Все эти вещества способны также многократно усиливать лечебный эффект химиотерапии, приводя в определенных сочетаниях к синергическому действию.
Ученые уверены, что существует множество других видов грибов, которые содержат химические соединения, способные побеждать рак.
«Еще в древнем Китае грибы считались наиболее эффективным средством лечения разных видов опухолей. Сегодня фунготерапия (лечение грибами) представляет многообещающее поле для научных исследований. Природные химические соединения, содержащиеся в грибах, обладают гигантским, не изученным до конца терапевтическим потенциалом, в том числе для лечения раковых заболеваний», — отметил заведующий лабораторией фармакологии природных соединений департамента фармакологии и фармации Школы биомедицины ДВФУ Владимир Катанаев.
По мнению директора центра геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины университета Александра Каганского, изучать грибы надо прежде всего на предмет поиска химических соединений с высоким потенциалом селективного воздействия на клетки рака. Также эксперт отмечает, что около 90% видов грибов никогда не изучались на предмет их лечебных свойств.
Как отмечают в ДВФУ, в Школе биомедицины университета полным ходом идет экспериментальная работа по установлению противораковой активности в экстрактах грибов, как упомянутых в настоящем обзоре, так и прежде не изученных в лабораториях. Результатом может стать появление нового поколения низкотоксичных лекарств, прицельно воздействующих на разные виды опухолей. Исследование подержано грантом Министерства образования и науки России.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»