• Практики
  • Видео

Больница имени Боткина

Эта московская больница с гордостью носит имя Сергея Петровича Боткина (1832-1889) - выдающегося русского врача-терапевта и достойно продолжает его славные традиции.

Купец первой гильдии, почетный гражданин города Москвы Козьма Терентьевич Солдатёнков умер в 1901 году.

В завещании своем Козьма Тереньтьевич указал: 2 000000 рублей должны были быть выделены на строительство лечебного учреждения. В тексте имелось уточнение – больница должна принимать в своих стенах всех нуждающихся, вне зависимости от их вероисповедания, сословия или наличия званий. Распорядителем этой суммы назначено было Московское управление городом. 

В апреле 1908 года был заложен первый камень в основание будущей больницы. В конце 1910 года она открыла двери всем, кому требовалось лечение. Московские власти присвоили заведению имя Солдатёнкова в память о бесценном вкладе купца в дело лечения граждан города.

Слухи о больнице довольно быстро разнеслись по городу и за его пределы. Лечение было прогрессивным и качественным, уход за больными осуществлялся до полного выздоровления. В 1913 году начали функционировать 3 дополнительных корпуса для больных скарлатиной, тифом и рожей. Количество коек  увеличилось до 545 штук. Во время празднования 10-летнего юбилея учреждения властями Москвы был принят указ, согласно которому больнице велено было присвоить имя С.П. Боткина.

В 1922 году дополнительную славу заведению принесла успешная операция по удалению пули из тела В.И. Ленина после совершенного накануне покушения.  

В период ВОВ больница стала госпиталем, а после войны, в 1947 году, получила награду -  орден Ленина.

За всю историю больницы имени Боткина в ее стенах в разные периоды трудились известные врачи и профессора – А.Д. Очкин, В.А. Неговский, С.А. Чугунов, М.П. Киреев, Г.П. Руднев, М.С. Вовси, М.С. Маргулис и другие. На стенах некоторых корпусов до сих пор висят памятные таблички с именами известных деятелей от медицины, имеющих отношение к боткинской больнице, история Боткинской больницы весьма интересная.

Как живет больница сейчас? Об этом фильм.

 

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»