• Редцех

Частица счастья

Быть здоровым, а значит, и счастливым, можно только при помощи государства, уверена Анна Цыганкова

qr-code
Частица счастья

Мы часто желаем друг другу счастья. Но каждый вкладывает в это понятие что-то свое: здоровье, семейное благополучие, удовлетворенность жизнью.

Думаю, что здоровье – это та частица счастья, которую не замечаешь и не считаешь главной до тех пор, пока она есть. Я считаю, выражение «Что имеем – не храним, потерявши – плачем» как раз об этом. Но все в этом мире не просто так, иначе человек настолько бы оберегал себя от всех напастей и тревог, что не случилось бы ни эволюции, ни географических открытий, ни технологического прогресса.

Чем старше становишься, тем больше понимаешь: забота о здоровье – это ежедневный труд. И здесь человек в первую очередь сталкивается с собственной ленью или нехваткой времени. Было подмечено, что в заботе о здоровье больше внимания уделяют пенсионеры, люди с высоким уровнем дохода (потому что имеют средства и время для этого) и те, кто болен. При этом, как известно, женщины больше озабочены своим здоровьем и здоровьем семьи, нежели мужчины.

Основы заботы о здоровье закладываются в детстве – в семье и ближайшем окружении. Но человек быстро взрослеет и, становясь частью социума, старается соответствовать критериям здоровья, которые в нем сложились. И здесь в одиночку, без поддержки государства, не справиться. Для развитого государства человеческий потенциал – главное богатство. Поэтому оно вынуждено заботиться о здоровье своих граждан. На здравоохранение возложена миссия сохранить нацию.

Так что же большинство людей включают в понятие «забота о здоровье»? Рациональное питание, регулярные физические нагрузки, соблюдение гигиены, отказ от вредных привычек. Но без вмешательства государства человек не сможет решить множество глобальных проблем. Контролировать качество продуктов питания, воды и воздуха, обеспечивать безопасную эпидемиологическую обстановку, заниматься профилактикой заболеваний, создавать и поддерживать медицинские учреждения – это все заботы государства.

Простой пример. Законом установлено, что температура воздуха в квартире должна быть не ниже 18 градусов. Но в стране растет средняя продолжительность жизни, становится больше пожилых людей, а они мерзнут в своих квартирах девять месяцев в году. В межсезонье отопление не включают, ссылаясь на нормативы, и простуда укладывает в постели половину населения страны. То есть, даже если человек заботится о здоровье, без помощи государства ему не обойтись. Государство должно нивелировать негативные факторы, а не создавать их.

А как сохранять здоровье нации, не думая о ее психическом состоянии? Не секрет, что уровень агрессии на многих телеканалах и в интернете просто зашкаливает. Так не пора ли государству озаботиться данной проблемой?

Однако самым важным вопросом для каждого человека, независимо от благосостояния, пола, вероисповедания, является доступность медицинской помощи. Без поддержки государства здесь точно не обойтись. Мы рассчитываем, что медпомощь будет доступной, бесплатной и качественной. Поэтому с трепетом следим за каждым изменением в сфере здравоохранения. Но всегда ли шаги государства разумны?

Вот пример. Принято решение обеспечить зарплату медицинским работникам в размере не менее двух средних окладов по региону. В итоге, будет расти диспропорция по количеству и качеству медицинских кадров между богатыми и бедными регионами нашей страны (богатых всего 10 из 85 регионов), крупными и небольшими городами, городом и селом. Это недопустимо для страны с такой огромной территорией, как у нас.

Но есть и множество примеров, когда действия чиновников от здравоохранения носят позитивный характер. Популяризация и достойная организация вакцинации и диспансеризации населения, рост числа разнообразных медицинских центров и врачей общей практики, мобильность при оказании медицинской помощи, активная поддержка антитабачного закона. Даже существование проекта Здрав.ФОМ говорит о том, что всем серьезным организациям, связанным с медициной, и непосредственно Минздраву, небезразлично мнение граждан об их деятельности. Это позитивный момент, ведь мнение общества полезно при формировании конструктивных решений. С благодарностью отмечаю заботу государства об онкобольных – сняты многие бюрократические препоны и барьеры. Это очень важно, потому что, кроме понятия «здоровье человека», существует еще и понятие «сохранение его достоинства».

По моему мнению, здоровье человека – это та синяя птица, за которой он гонится всегда. Потому что это и есть гармония души и тела, позволяющая человеку жить с ощущением счастья, а значит, развиваться и быть нужным обществу. 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»