• Редцех

Посмотреть страху в глаза

Как представлю себе самое худшее, что со мной может произойти, сразу становится не так уж и страшно — справляется со своими фобиями Елена Днепровская

qr-code
Посмотреть страху в глаза

Все мы знаем фразу «у страха глаза велики», она точно передает смысл самого страха. Бытует мнение, что фобии есть у всех. Каких только причудливых не бывает — кто-то на самолете боится летать, кто-то приходит в ужас при виде насекомых. Страхи настолько мешают людям жить, что они вынуждены обращаться к врачам. Не знаю, какие методики применяют специалисты, чтобы избавить пациента от боязни, но считаю, что своему страху надо взглянуть в глаза. Разобраться с ним, разложить по полочкам, объяснить себе, чего ты боишься и почему, представить, что может произойти в худшем случае, и понять, что самого плохого ты избежать не можешь, это не в силах человека. Все остальное человек может преодолеть сам.

Конечно, так можно рассуждать только об опасениях контролируемых, вот это хорошая фраза: «взять свой страх под контроль». Но если фобии не поддаются контролю, то тут без помощи врача и, возможно, приема лекарств не обойтись. У меня был знакомый, который боялся летать на самолетах, так он просто употреблял алкоголь перед полетом. Говорил, что помогает. Не сочтите за мой совет, конечно.

Интересно, чего боятся люди, которые на самом деле каждый день подвергают свою жизнь опасности: сотрудники МЧС, пожарные, военные. Страх ведь не возникает на пустом месте, что-то ему предшествует — может быть, перенесенный стресс, усталость, но мы все знаем, когда наступает такой момент и когда надо остановиться, оглянуться. Наша нервная система регулярно подвергается перегрузкам. И как тут обойтись без упоминаний так необходимого нам всем здорового образа жизни, способствующего укреплению нервов, того минимума, который мы просто обязаны делать для себя, чтобы сохранить драгоценное здоровье.

Свой страх надо рассмотреть под микроскопом. Человек живет, пока хочет, так зачем же приближать неизбежное излишними переживаниями на эту тему. В остальных случаях, как только представишь себе самое худшее, что с тобой может произойти, то сразу становится не так уж и страшно, и ты понимаешь, как тебе дальше с этим жить и что с этим делать. А еще говорят, что клин клином вышибают. Возьмем, например, страх публичных выступлений. Если это часть вашей профессии, и вы должны делать это регулярно, то рано или поздно вы просто привыкнете. Страх — это еще и следствие повышенной меры ответственности, высокой требовательности в первую очередь к себе, следствие сомнений, что не получится сделать как можно лучше. Многое в человеке идет от неверного воспитания, ложных истин, заложенных в детстве, проблем с родителями, отсутствия в стране практики работы с психологом. Но для начала можно хотя бы попробовать, попытаться не бояться своего страха.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»