• Практики

Чертова дюжина мифов о гриппе

Грипп страшнее, чем его малюют. Чтобы потом не удивляться, почему не помог чеснок и откуда взялись проблемы с сердцем или печенью, читайте подборку самых распространенных заблуждений об этой болезни

qr-code
Чертова дюжина мифов о гриппе

По данным ВОЗ, ежегодно во время эпидемии гриппом болеет 5-10% населения планеты, то есть около миллиарда человек. Тяжелое течение заболевания не редкость: на него приходится от трех до пяти миллионов случаев гриппа. До 650 тысяч человек погибают. При этом о гриппе существует немало мифов. Самые популярные из них развенчал Роспотребнадзор.

1. Грипп передается только «по воздуху»

На самом деле на тех же деньгах вирус гриппа живет до двух недель. В разных странах с этим борются по-разному. Например, в Японии деньги «отмывают» при 200 градусах в специальной стиральной машине.

2. Мылу вирус не победить

Обычное мыло убивает вирус. Поэтому в период эпидемии нужно особенно тщательно следить за гигиеной.

3. Вместо лекарств нужно есть больше лука, чеснока и квашеной капусты

Витаминная профилактика непосредственно на вирус не действует. И даже комплексная профилактика (закаливание, прием иммуномодуляторов и витаминов) не отменяет вакцинацию.

4. Гриппующая мама не должна кормить грудью

Малыш не заражается гриппом во время кормления. А вот антитела из материнского молока передаются ребенку.

5. Грипп начинается с насморка

В первые дни болезни насморка не бывает: нос закладывает из-за интоксикации организма и отека зараженных тканей. Классический насморк может появиться лишь на третий-четвертый день. И его причина – не вирус, а бактерии, которые пошли в атаку из-за ослабления иммунитета.

6. Грипп протекает без температуры

Тогда, скорее всего, это не грипп, а инфекция, вызванная другим вирусом. Температура при гриппе поднимается уже в первые часы болезни до 38,5–39,0°С.

7. Температуру нужно сбивать

Пить жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 39°С, детям – 38,5°С. Сбивая невысокую температуру, вы создаете вирусу комфортные условия.

8. Лечить грипп необязательно

Обращаться к врачу необходимо. Грипп опасен своими осложнениями. Чаще всего он бьет по сердечно-сосудистой системе. И даже может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

9. При гриппе нужно пить аспирин

При сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и некоторых других препаратов, у ребенка может развиться тяжелое состояние – синдром Рея (острая печеночная недостаточность и энцефалопатия). А это может привести к смерти.

10. Болезнь можно лечить антибиотиками

Антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная. И только тогда врач (!) может назначить курс антибиотиков.

11. Прививка от гриппа защищает на 100%

Вакцинация обеспечивает защиту на 80-90%. После прививки риск заражения остается, но существенно снижается, и болезнь протекает гораздо легче.

12. Прививка от гриппа может спровоцировать болезнь

Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в него попадает «дикий» вирус, время для выработки антител не требуется – они уже есть после вакцинации. Благодаря этому грипп предупреждается еще до его начала. Современные вакцины переносятся легко, и после прививки не возникает никаких симптомов. Лишь у некоторых людей может появиться покраснение в месте вакцинации или незначительно подняться температура.

13. После начала эпидемии делать прививку нельзя

Вакцинацию можно проводить и после начала эпидемии. При этом прививаться нужно только вакциной с неживыми вирусами. Однако вакцинация может оказаться неэффективной, если прививка сделана после заражения вирусом гриппа (даже при отсутствии симптомов). Поэтому лучше всего прививаться за две-три недели до начала предполагаемой эпидемии: с сентября по ноябрь.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»