Грипп близко

Вакцинируйтесь летом, не болейте зимой

qr-code
Грипп близко
В конце августа, когда легкий холодок изредка заставляет накинуть ветровку, а легкий ветер и летающая блестящая паутина еще обещает мягкие и теплые деньки бабьего лета, меньше всего задумываешься о болезнях холодного времени года. Между тем грипп гораздо чаще, чем другие простудные заболевания, протекает в более тяжелой форме и вызывает осложнения – бронхит, пневмонию, отит, синуситы и так далее. Вакцинацию против него нужно проводить за 2-3 месяца до начала сезона заболеваемости.
Грипп особенно опасен для пожилых людей, ведь с возрастом иммунитет ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения осложнений и обострений. Ежегодно грипп переносит каждый 3-й—5-й ребенок и 5-й—10-й взрослый.
Для детей раннего возраста любой вирус гриппа — новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых.
К группам особо высокого риска относятся: 
  • младенцы (новорожденные), дети младше двух лет;
  • беременные женщины;
  • люди с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • больные сахарным диабетом, страдающие ожирением;
  • люди с патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ;
  • люди старше 65 лет.
Опасность гриппа заключается не только в тяжелом лечении болезни, но и в грозных осложнениях, вызванных как самим вирусом гриппа — вирусная пневмония, отёк, легких, менингоэнцефалит — так и связанных с присоединением бактериальных инфекций — отит, синусит, пневмония.
Когда лучше прививаться и как это можно сделать?
Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Лучше всего — в сентябре-октябре.
Вакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета, а также может осуществляться за счет средств работодателей и личных средств. 

Обязательно вакцинируются дети с шести месяцев, учащиеся 1 — 11 классов, студенты профессиональных образовательных организаций и вузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины. Дети старше трех лет, подростки и взрослые без ограничения возраста прививаются однократно. Дети с шести месяцев до трех лет прививаются двукратно с интервалом в четыре недели. 

Также обязательна прививка для взрослых старше 60 лет; лиц, подлежащих призыву на военную службу; лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Где можно привиться? Самое простое — в поликлинике по месту жительства. Есть городские центры вакцинопрофилактики, во многих городах в августе — октябре вы можете найти мобильные прививочные пункты.

Плюсы вакцинопрофилактиктики

Минздрав России утверждает, что вакцинация — это единственное эффективное средство предупреждения гриппа во всем мире. Поскольку вирусы гриппа постоянно видоизменяются, необходимо ежегодно прививаться, чтобы успешно противостоять мутировавшим вирусам.

Прививка безопасна. Вакцинация проводится бесплатно. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»