Что такое хорошо и что такое плохо

О «плохом» и «хорошем» холестерине и о том, как избежать проблем — специалист по питанию Татьяна Петрикова

qr-code
Что такое хорошо и что такое плохо

Холестерин — это жироподобное вещество, необходимая составляющая каждой клетки живого организма. Именно он отвечает за прочность и эластичность клеточных мембран и выполняет ряд жизненно важных функций — участвует в синтезе многих гормонов, обеспечивает усвоение жирорастворимых витаминов и многое другое. Однако повышенный уровень холестерина нередко становится причиной тревоги: он опасен для здоровья сосудов и сердца, потому что на стенках сосудов могут образоваться бляшки, ограничивающие просвет сосудов. В итоге как минимум затрудняется работа сердца и повышается давление крови на стенку сосуда, а в крайних случаях бляшки приводят даже к закупорке сосуда. Отсюда возникают инфаркты и инсульты — нарушение питания кровью сердечной мышцы или мозга.

Получается, что холестерин необходим, но его не должно быть слишком много. Примерно четверть холестерина синтезируется самим организмом, а остальной мы получаем с продуктами питания из тех жиров, которые содержатся в пище. Все мы слышали страшилки, что «яйца есть вредно, в них много холестерина», или видели рекламные завлекаловки «не содержит холестерина» на бутылках с растительным маслом. Тут не мешает еще и еще раз уточнить, что холестерин по определению не может содержаться в растительном масле, потому что является продуктом исключительно животного происхождения. «Растительное масло без холестерина» — это примерно то же самое, что бензин без воды: если ее не подмешали в топливо, то откуда она там возьмется?

То есть холестерин содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, плица, рыба, яйца, молочные продукты), и его не должно быть слишком много. Но это не самое главное: в организме человека холестерин образует особые комплексы, которые называются липопротеинами. Они бывают двух основных видов: липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). И функции у них разные: ЛПВП извлекает холестерин из клеток, со стенок сосудов и транспортирует их в печень, то есть выполняет «очистительную» функцию. А ЛПНП, наоборот, переносит холестерин от печени к клеткам «на переработку» (что является важной и нужной частью его «работы»), но по пути часть холестерина «теряется» и откладывается как раз в виде тех самых зловредных бляшек. Поэтому в обиходе ЛПВП называют хорошим холестерином, а ЛПНП — плохим.

Сам по себе уровень холестерина не так критичен, как соотношение между плохим и хорошим. Этот показатель называется коэффициентом атерогенности. Рассчитывается он так:

КА = (Холестерин общий — ЛПВП)/ЛПВП

Если КА меньше 3, это означает, что хорошего холестерина достаточно для того, чтобы тщательно следить за состоянием сосудов и, значит, риск инфаркта или инсульта минимальный.

Основными поставщиками плохого холестерина являются жирные продукты животного происхождения: сало, жирное мясо, колбасы, сливочное масло, сметана и т. п., а также маргарин и трансжиры. При избытке холестерина в крови первое, что следует сделать — исключить из рациона именно эти продукты. Одновременно очень полезно увеличить употребление овощей и фруктов в сыром виде. Потому что растения содержат клетчатку, которая способна «связывать» в желудочно-кишечном тракте излишки холестерина и выводить их из организма, тем самым ограничивая поступление холестерина в кровяное русло.

Поддерживать общий уровень холестерина и коэффициент атерогенности на оптимальном уровне совсем несложно, если соблюдать всего два простых правила. Первое: контролировать общее количество употребляемых в пищу жиров, которое не должно превышать 0,9 г на каждый килограмм веса тела. При избыточном весе жира в питании должно быть и того меньше: в пределах 0,5–0,7 г на килограмм веса, причем учитывать следует и скрытый жир в продуктах. Второе: оптимизировать структуру употребляемых жиров — исключить трансжиры, ограничить источники плохого холестерина и отдавать предпочтение жирам растительным (масло, орехи, семечки, авокадо, оливки) и жирной рыбе. Рыба и морепродукты, в отличие от наземных животных, содержат крайне мало плохого холестерина и положительно влияют на КА.

Однако не только питание отвечает за уровень холестерина. Дело в том, что кровь течет по артериям благодаря тому, что и кровь, и стенки артерий имеют отрицательный электрический заряд, а одноименные заряды отталкиваются. Когда мы переживаем и нервничаем, организм вырабатывает специфические стрессовые гормоны. Эти гормоны раздражающе действуют на вегетативную нервную систему, что сопровождается спазмом гладкой мускулатуры — той самой, из которой состоят сосуды (в том числе артерии) и внутренние органы. Хронический спазм мышечных стенок артерий приводит к склерозу этих мышц (то есть атеросклерозу) и необратимому фиброзу (появлению рубцовых изменений и потере эластичности). Спазмированные участки артерий приобретают положительный электрический заряд, из-за чего кровоток замедляется и возникает угроза образования тромбов. Организм реагирует на это состояние выбросом в кровь холестерина, который является своеобразным «изоляционным материалом» — диэлектриком. Холестерин обволакивает поврежденную область артерии, благодаря чему скорость кровотока восстанавливается. На этом фоне прием лекарственных препаратов для снижения холестерина не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому умение управлять своими эмоциями, противостоять стрессам и сохранять позитивный настрой не менее важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, чем правильная диета и прием медикаментов.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы