• Практики

Чем батат поможет бабушкам, да и не только им

Пятерка продуктов, способствующих снижению давления

qr-code
Чем батат поможет бабушкам, да и не только им

Некоторые считают, что только бабушки жалуются на высокое давление и принимают день за днем пилюли, которые помогают им печь внукам пирожки и пропалывать морковь на даче. На деле гипертония может проявляться даже у внешне здорового юноши. 

Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта, инфаркта и возникновения других жизнеугрожающих состояний. Поэтому важно делать все возможное для его контроля. Один из способов – диета.

Так, употребление соли повышает количество натрия в крови и нарушает хрупкий баланс, снижая способность почек выводить воду. А продукты, богатые калием, восстанавливают этот баланс, помогая почкам работать эффективнее, что снижает артериальное давление, сообщает Express со ссылкой на данные экспертов. Поэтому фаворитами людей, страдающих от высокого давления, должны стать следющие продукты.

Бананы

Это прекрасный и здоровый перекус, ведь в 100 г банана – 95 ккал. Именно поэтому с ним следует быть осторожнее людям с ожирением. В нем много калия и прочих веществ, таких как магний, фтор, железо, фосфор. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Сладкая картошка, или батат

Несмотря на название, этот корнеплод с привычной нам карфошкой ничего общего не имеет. Батат содержит пищевые волокна, которые помогают пищеварению. Также в нем много бета-каротина, витаминов А, С – природных антиоксидантов, необходимый для придания эластичности коллагену. Коллаген улучшает состояние стенок сосудов, а также помогает избавиться от жировых бляшек. 

Томатный соус

Этот продукт получают на основе перетертых томатов с добавлением специй. Его консистенция и острота зависят от предпочтений повара. Однако полезен только приготовленный самостоятельно соус, а не магазинный – в покупном много сахара, соли и крахмала. Натуральный томатный соус является богатым источником органических кислот, сахаров и витаминов, поскольку томаты, представляющие собой его основу, способны не только сохранять, но и приумножать свои полезные свойства во время термической обработки. Продукт улучшает работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани и снижению артериального давления.

Тунец 

Ценный вид рыбы, которую называют «морская телятина». Тунец помогает нормализовывать давление, защищать стенки сосудов, снижать уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Этот солнечный продукт улучшит настроение с утра (правда, если у вас нет повышенной кислотности желудка). Однако польза для сердца этого сока очевидна: он содержит много витамина С (аскорбиновая кислота), А, Е, калия. При этом калорийность сока небольшая – 60 ккал на 100 мл. При этом апельсиновый сок содержит вещество «гесперидин», которое дает апельсиновому соку его кардиоваскулярные преимущества.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»