• Практики

Детей с нейробластомой спасает уникальная терапия

В России ее применяет только Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Петрова

qr-code
Детей с нейробластомой спасает уникальная терапия

Сочетание тандемной трансплантации костного мозга и иммунотерапии за два года помогло четырем детям с нейробластомой группы высокого риска, сообщается на сайте Минздрава России. В то время как по стране выживаемость маленьких пациентов с таким диагнозом не превышает 30–40%.

Нейробластома – злокачественная опухоль одной из частей вегетативной нервной системы, регулирующей работу внутренних органов.

Первым пациентом, получившим современное лечение, стал Никита Уринов. Он поступил в детское отделение санкт-петербургского Центра онкологии имени Петрова два с половиной года назад. На тот момент ему было два года. Диагноз – нейробластома четвертой стадии (с поражением костей, костного мозга, печени и почек).

Химиотерапия, операция, второй курс высокодозной химиотерапии с трансплантацией стволовых клеток (так называемая тандемная трансплантация) – и Никита вышел в ремиссию.

Однако через четыре месяца у него выявили трехсантиметровый метастаз в теменно-височной области головного мозга. Никите провели облучение и иммунотерапию специфическими антителами к клеткам нейробластомы. Препараты с этой лекарственной молекулой применяются за границей, но в России пока не зарегистрированы. Поэтому средства на их приобретение были собраны с помощью благотворительных фондов.

«Мы надеемся, что скоро препараты специфических антител будут зарегистрированы в нашей стране, что поможет упростить их получение для лечения пациентов», – отметила Светлана Кулева, завотделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей Центра онкологии имени Петрова.

Никите провели четыре курса терапии. Лечение оказалось успешным. Метастаз в головном мозге исчез. Никита уже полтора года находится в ремиссии.

Сочетание двух курсов высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией и иммунотерапией получили еще три пациента детского отделения Центра онкологии имени Петрова. Все дети живы, у них нет признаков прогрессирования или рецидива заболевания. К такому же лечению готовятся еще четыре ребенка.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»