• Редцех

Кадры на вес серебра

Студентка «Серебряного университета», где пенсионеры получают новые знания и специальности, Елена Днепровская рассказывает, чему их учат и что это дает

qr-code
Кадры на вес серебра

Перефразировав слова главной героини кинофильма «Москва слезам не верит» о том, что в 40 жизнь только начинается, скажу, что жизнь начинается в 55, когда человек, а в моем случае женщина, выходит на пенсию. Правда, сейчас этот срок будет увеличиваться, но все же постепенно. Многие люди боятся слова «пенсия», думая, что теперь наступит старость, и в жизни ничего, кроме болезней, не останется, но болеют же не только люди в возрасте. Я хочу сказать о другом — что самое драгоценное у человека после здоровья? Время. И оно у нас, наконец, появилось, что само по себе является огромной ценностью. Время — это то, чего катастрофически не хватает всем нам, а жителям крупных городов особенно, ведь у нас полжизни уходит на дорогу. Учеба, работа, семья, дети, внуки. Когда у меня появилось свободное время, я подумала и решила: пойду учиться — это то, что я люблю больше всего.

Знаете, как говорит наш преподаватель по психологии на занятиях «Серебряного университета»: старость начинается тогда, когда цели в жизни нет, нет, ради чего жить. А понимание, что человек должен что-то делать — для себя, для других людей, для родственников, держит на плаву и заставляет двигаться вперед. Я уже много раз упоминала свою сокурсницу по университету, она — московский волонтер. Я думала, что ей около 70 лет, а на днях услышала, что ей под 80, и удивилась — у меня мама такая же. Так вот, у нее есть цель. Она утром встала, может, где-то и поболело что-то, но ей надо двигаться вперед, у нее много дел, да и общение с молодежью придает силы, а среди волонтеров много молодых людей.

Так что же такое «Серебряный университет»? Это программа в рамках проекта Правительства Москвы «Московское долголетие». На данный момент факультетов в университете пять: «Здоровье и безопасность», психологический, «Культура и творчество», «Массовые коммуникации», гуманитарный. Обучение не требует средств, все бесплатно — только начни, пойди в Центр социального обслуживания по месту жительства, там направят и помогут. Уровень преподавания в университете высокий, это преподаватели МГПУ, бизнесмены, имеющие свое дело. Можно получить и рабочую специальность — няня, озеленитель, экскурсовод, кассир. Все, что интересно, что душе угодно, с выдачей документа об образовании. Можно обучиться компьютерной, финансовой, правовой грамотности, работе в социальных сетях, иностранным языкам. Есть программы обучения интеллектуальным играм, живописи с нуля — правополушарное рисование, основы здорового питания, основы безопасности в Сети. Эти и многие другие знания позволят приспособиться к постоянно меняющимся условиям жизни, заставят чувствовать себя моложе и помогут сохранить ясность ума в преклонном возрасте. За примерами далеко ходить не надо, многие из моих соучеников старше меня.

Я для себя выбрала психологию. О психологии думала давно, мне были интересны многие аспекты, рассматриваемые этой наукой, просто для себя, а, может быть, и для дальнейшей работы, кто знает. Прошла курс «Психология общения», еще есть курсы «Конфликтология» и «Возрастная психология». Сейчас изучаю детский возраст и прохожу курс «Лидер», эти курсы краткосрочны, по 36 часов каждый. На занятиях по психологии общения мы получили знания, которые пригодятся каждому из нас в жизни, узнали пути решения различных проблем общения, участвовали в мастер-классах. Очень интересен курс «Лидер», нас учат, как правильно поставить жизненную цель, как ее сформулировать, как достичь. Мы узнаем о способах выхода из неизбежного стресса, о методиках расслабления. Все эти знания дорогого стоят, и очень интересно общаться с практикующими психологами. Сотрудники МГПУ, ответственные за «Серебряный университет», обещают приглашать нас на различные мероприятия, устраивать встречи со студентами, организовывать совместную работу, сочетающую в себе знания и опыт с одной стороны, энтузиазм и молодые силы с другой.

Зачем еще посещать занятия — у вас будет мало свободного времени для копания в своих болезнях и в себе. Вы обретете новых друзей, веру в себя, цель в жизни, узнаете много интересного и полезного, скучать точно не придется. Хочу отметить, что как всегда женщины значительно активнее мужчин — у нас на курсе одни женщины, может быть, психология мужчинам не так интересна, но думаю, что и мужчины найдут себе занятия по вкусу. Есть программы изучения истории, основы активного долголетия, памятники мировой культуры, Москва театральная, география, литературное творчество. Подробнее ознакомиться с программами «Серебряного университета» можно на сайте Московского городского педагогического университета (МГПУ).

Проект «Серебряный университет» новый, ему нет и года, и я надеюсь, что в дальнейшем он будет развиваться и набирать обороты. Что лично мне хотелось бы получить от участия в проекте, так это заняться волонтерской деятельностью, на которую нас ориентируют, но и предложить инициаторам и организаторам проекта подумать о трудоустройстве выпускников. Все мои соученики имеют высшее образование, большой опыт работы в различных сферах — среди нас есть инженеры, экономисты, бухгалтеры, преподаватели, государственные служащие — все люди грамотные, образованные, интеллигентные, у большинства взрослые дети и внуки и есть желание делиться своим опытом, знаниями, приложить силы в чем-нибудь новом. Поэтому я бы предложила создать специализированную биржу труда для людей старшего возраста. По социальным сетям я вижу, что у общества есть запрос на услуги юридического, психологического характера, услуги бухгалтеров, нянь, справочные услуги, консультационные услуги врачей и т. д. Причем часто люди хотят получить совет, но совет квалифицированный — и кому, как не гражданам старшего возраста, давать советы в различных областях жизни. Некоторые люди реально не умеют искать информацию справочного характера, не умеют пользоваться компьютером и интернетом. Основная масса населения страны не знает иностранных языков, даже основ английского. Все эти услуги могли бы иметь цены ниже рыночных, дабы заинтересовать потенциальных клиентов. Такую биржу необходимо создавать при государственной поддержке, соискатели для нее будут, а работодателей надо заинтересовать, простимулировать. Нагрузка для соискателей должна быть посильной, многие из нас хотели бы работать, но желательно неполный день и не тратить много времени на дорогу. Раз уж у нас в стране принято решение об увеличении пенсионного возраста, надо думать и о создании рабочих мест для пенсионеров. Кроме того, все знают, что размер пенсии невелик, жить на эти деньги сложно, а подработка была бы неплохим подспорьем для старшего поколения.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2018 Фонд «Общественное мнение»