Договориться с диабетом

Отказавшись от инсулина, Нина Кузнева отправилась в школу профилактики диабета — и нашла в этом гораздо больше пользы для своего здоровья

qr-code
Договориться с диабетом
Пока жив человек, никуда не денутся и его проблемы, особенно связанные со здоровьем. Благодаря развитию в медицинской отрасли, мир избавился от страшных болезней: холеры, коклюша, чумы, скарлатины, кори. Но еще хватает таких, справиться с которыми, не имея специальных знаний, человеку тяжело. Вот почему школы профилактики необходимы.
Инфаркт и инсульт, диабет стали самыми распространенными заболеваниями, о которых слышишь и тут и там. В пору моей молодости диабет был приговором для человека, а уж тем более, если тот находился на лечении инсулином, — это было что-то страшное. А сейчас у кабинета эндокринолога толпа пациентов. Я среди них. Когда мне поставили диагноз «диабет», я была на грани сумасшествия, считала, что все, моей жизни конец. Долго принимала препараты, но сахар в крови не снижался. Меня перевели на инсулин — я отказалась. Тогда меня отправили к окружному эндокринологу — тот, выслушав, выписал направление в школу профилактики диабета. Я пошла на эти занятия и, вы не поверите, мир сразу приобрел другие краски. Врачи из Санкт-Петербурга подробно рассказали присутствующим о заболевании, лекарствах, диете, дали каждому специальную литературу. Но главное, мы получили знания из уст специалистов, а не из интернета. Так что теперь, когда речь заходит о диабете, я всем рассказываю об этой школе.
В нашей поликлинике много пустующих кабинетов, так почему бы там не открыть подобные школы? Скажем, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инфарктом, инсультом, гипертонией. Многие глотают пачками таблетки, которые им посоветовали родственники, друзья, соседи, или «выписал» фармацевт в аптеке. Мы же часто слышим: «Некогда идти к врачу. Дайте что-нибудь, а то сердце бешено стучит!» А была бы такая школа, я обязательно пошла бы туда. Да и врачам поручили бы направлять туда пациентов для предупреждения сложных сердечно-сосудистых заболеваний, не говоря о гипертонии.
В свое время я искала грамотного кардиолога, но так и не нашла. А давление скакало то вверх, то вниз. Приезжала скорая, врач колол магнезию, а на завтра все повторялось. Результат — два ишемических инсульта. С диабетом я нашла общий язык, а вот с сердечно-сосудистыми болезнями моя борьба продолжается. Поэтому я рада, что начали открывать школы профилактики именно при поликлиниках. Это решит многие проблемы.
В районных собесах Москвы инвалидам предлагается много школ разного профиля. Есть школа «Кувшинка» с танцевально-двигательной терапией, «Путь к здоровью», где пожилых людей обучают профилактике разных заболеваний и личной гигиене, «Ауросома», где рассказывают о восприятии и ощущении цвета в жизни, школы самомассажа, питания в современных условиях, скандинавской ходьбы — да много разных. Чтобы записаться в них, в собесе каждому инвалиду составляют индивидуальную программу с учетом его заболеваний и выдают график посещений, правила и порядок выполнения реабилитационных мероприятий.
Вообще в поликлинику ходят все, в том числе и молодые люди, которым необходима ранняя диагностика. И знания, полученные в таких школах, помогли бы сохранить здоровье многим. Правильно делать профилактику и беречь себя, а не относиться к своему здоровью халатно, чтобы после не искать способы облегчить недуги. Чтобы контролировать заболевания, узнать о факторах риска, которые могут привести к осложнениям, надо всего лишь посетить специальные занятия. Осознать, что это необходимо. Ведь предупрежден — значит, вооружен.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»