Выше статус школ профилактики!

Не ограничиваться просвещением, а организовать классы лечебной физкультуры и диетологии — рацпредложение Любови Капустиной школам профилактики заболеваний

qr-code
Выше статус школ профилактики!

Такие школы — нужное дело, но, на мой взгляд, они должны существовать не при поликлиниках. Даже в московских медучреждениях не хватает места для многих узких специалистов, в некоторых убрали кабинеты физиотерапии, хотя они очень востребованы. О других городах и говорить нечего. Поэтому занимать кабинеты под школы неразумно.

Мало рассказывать пациентам о факторах риска развития болезней, их последствиях, методах ранней диагностики и профилактике осложнений. Это все любой желающий может найти в интернете. Для этого не надо занимать кабинеты в поликлиниках, все это можно записать на видео и показывать по телевизору вместо надоевшей рекламы различных лекарственных препаратов и БАДов. Об этом уже говорят все телепередачи на медицинские темы, и тот, кто хочет об этом знать, легко найдет подробную информацию.

В нашей поликлинике в холле первого этажа я видела объявление, что в одном из филиалов есть школа профилактики гипертонической болезни, но оно было настолько незаметным, неброским, что, думаю, мало кого заинтересовало. Мое внимание не привлекло точно. Школы профилактики заболеваний должны быть отдельными единицами медицинских учреждений — вроде диспансеров. Чтобы там можно было не только узнать о факторах риска, последствиях и ранней диагностике, но и заняться специальной лечебной физкультурой. Чтобы можно было пройти курс дыхательной гимнастики, курс специальных физиотерапевтических процедур, курс витаминной терапии, курс профилактического медикаментозного лечения и т. д. Там можно было проводить и ранние диагностические мероприятия, разрабатывать курсы диетотерапии, курсы профилактики лечебными травами.

Болезни, на которые важно обратить внимание населения, сегодня немало. Это не только инфаркты и инсульты, но и гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, астма, аллергия, диабет, атеросклероз. Этими недугами страдает огромное количество людей, и с каждым годом все больше. Поэтому неплохо было бы рассказывать о таких заболеваниях уже школьникам старших классов. Для них такие школы нужнее, потому что работающему населению не хватает времени на походы к врачам и тем более в школы профилактики. Здоровье надо беречь смолоду.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»