Эксперты рекомендуют делать прививки перед поездкой за рубеж

Причем позаботиться об этом следует заблаговременно

qr-code
Эксперты рекомендуют делать прививки перед поездкой за рубеж

Зимние отпуска многие предпочитают проводить за границей. Чтобы защитить свое здоровье туристы укладывают в дорожную аптечку необходимый набор лекарств, но часто забывают о вакцинации. Специалисты столичного Департамента здравоохранения напоминают, что перед выездом за рубеж нужно убедиться в наличии всех прививок из регионального календаря, куда входит вакцинация против 17 инфекций. Как отметила главный инфекционист Депздрава Светлана Сметанина, от остальных инфекций вакцинация осуществляется по эпидемическим показаниям. Позаботиться о защите организма рекомендуется заблаговременно: одни вакцины активизируют иммунную систему через две недели, другие  – через два-три месяца.

Особое внимание врачи рекомендуют обратить на защиту против кори, особенно при поездке в европейские страны. Светлана Сметанина напомнила, что корь – очень заразное заболевание, опасное своими осложнениями (тяжелые поражения головного мозга, глаз, почек, легких).

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в начале 2019 года число заболевших корью во всем мире выросло в четыре раза. При этом эпидемиологическая ситуация в России остается относительно стабильной. Показатель заболеваемости в нашей стране в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона – благодаря высокому уровню популяционного иммунитета. При этом большинство заболевших корью россиян (зарегистрировано 213 «завозных» случаев) не были привиты.

Отметим, что с 1 апреля 2019 года проводилась иммунизация всех восприимчивых к кори лиц: как граждан России, так и иностранцев,  трудящихся на территории нашей страны. В ходе нее были привиты примерно 1,1 млн человек, в частности среди россиян – около 165 тыс. детей и 742 тыс. взрослых, а также более 181 тыс. мигрантов.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2020 Фонд Общественное Мнение