• События

Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в пяти федеральных округах

Превышение эпидемических порогов заболеваемости наблюдается уже в 48 субъектах РФ

qr-code
Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в пяти федеральных округах

Эпидемией охвачено более половины территорий пяти (из восьми) федеральных округов, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова в эфире Первого канала. Вспышки болезни зарегистрированы в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, а также на Северном Кавказе и северо-западе страны – всего в 48 регионах, сообщает Роспотребнадзор.

В 16 субъектах началась эпидемия среди детей в возрасте до двух лет, в 35 – от трех до шести лет. В 33 субъектах зафиксировано превышение эпидпорога среди детей и подростков в возрасте 7–14 лет. В 42 субъектах началась эпидемия среди россиян старше 15 лет.

В ведомстве отметили, что растет доля гриппа типа А. Также активны вирусы негриппозной этиологии (парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие), но их доля снижается.

Вирус гриппа активен и в Европе. Он широко распространен уже в 39 странах региона.

При подготовке к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ были привиты более 70,8 млн человек (49% от численности населения России), в том числе за счет средств работодателей – более 5,8 млн человек.

Согласно сентябрьскому опросу Фонда «Общественное мнение», больше всего опасались заболеть гриппом жители Южного федерального округа, меньше всего – Сибирского федерального округа. При этом в СФО регулярно прививается от гриппа 25% населения (самый высокий показатель среди всех округов).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»