• События

Эпидемия гриппа в России достигнет пика в ближайшие недели

Самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Бурятии и Якутии

qr-code
Эпидемия гриппа в России достигнет пика в ближайшие недели

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в ближайшие недели во всех регионах страны, сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании с членами правительства.

«По данным Национального референс-центра по гриппу, в ближайшие недели во всех федеральных округах прогнозируется возникновение вспышек различной интенсивности и эпидемии гриппа. Ожидается, что эпидемия будет средней интенсивности, вызвана преимущественно вирусами гриппа А», – сказала министр. При этом она добавила, что, согласно прогнозам, эпидемия гриппа в регионах затихнет к концу апреля.

По словам Вероники Скворцовов, врачам приходится иметь дело с теми штаммами вируса, распространение которые прогнозировала Всемирная организация здравоохранения.

Министр уточнила, что уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в России стал расти в две последние недели 2018 года, но до прошлой недели – с 21 по 27 января – не превышал базового эпидпорога.

«С прошлой недели базовый эпидпорог превышен на 7%. Сейчас заболеваемость составляет чуть больше 77 человек на 10 тыс. населения», – добавила Вероника Скворцова.

При этом самый высокий уровень заболеваемости зафиксирован в Бурятии и Якутии.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ наблюдается в 23 субъектах РФ. Во многих городах, например в Тюмени, Чите, Улан-Удэ, Биробиджане, Екатеринбурге, из-за эпидемии закрыты все школы.

В 2018 году против гриппа привились более 70,8 млн человек – 49% от всего населения России. Более 5,8 млн из них получили вакцину за счет средств работодателей.

Согласно сентябрьскому опросу Фонда «Общественное мнение», больше всего опасались заболеть гриппом жители Южного федерального округа, меньше всего – Сибирского федерального округа. При этом в СФО регулярно прививается от гриппа 25% населения (самый высокий показатель среди всех округов).

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»