• События

Генетическое здоровье требует заботы

Наследственность на 15% определяет здоровье человека

qr-code
Генетическое здоровье требует заботы

Во всем мире 25 апреля отмечается Международный день ДНК. Именно в этот день в 1953 году в журнале Nature были опубликованы три статьи, посвященные открытию молекулярной структуры ДНК.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) – это макромолекула (одна из трех основных, две другие – РНК и белки), которая обеспечивает хранение, передачу и реализацию генетической программы живых организмов.

В окружающей среде ДНК сохраняется в среднем около 1 млн лет, а потом деградирует до коротких фрагментов.

Она была выделена в 1869 году Иоганном Фридрихом Мишером из остатков клеток, содержащихся в гное. Однако долгое время считалось, что ДНК – лишь «запасник» фосфора в организме. Лишь к середине XX века ученые доказали, она является носителем генетической информации.

Генетические факторы в определенной степени влияют на здоровье и продолжительность жизни человека. Так, по словам экспертов, наследственность на 15% определяет здоровье человека и на 25% – продолжительность жизни.

В результате дефектов и нарушений в аппарате клеток могут возникать наследственные болезни. По статистике, 5–6% детей появляются на свет с генетически обусловленными заболеваниями. Они могут быть как унаследованными от родителей, так и возникшими в роду впервые.

Гены и хромосомы могут подвергаться вредным влияниям в течение всей жизни будущих родителей. Так, девочка рождается на свет с уже сформировавшимся пакетом яйцеклеток, которые по мере созревания последовательно готовятся к оплодотворению. То есть все, что происходит с ней на протяжении жизни, сказывается на качестве ее хромосом и генов. Сперматозоиды живут всего три-шесть месяцев. Но этого может оказаться достаточно для того, чтобы под воздействием вредных привычек в их генетическом аппарате возникли нарушения.

5–6% детей появляются на свет с генетически обусловленными заболеваниями.

Соответственно, отказ от заботы о собственном здоровье может навредить будущим детям. При этом потенциальным родителям особенно опасно нарушать здоровый образ жизни в период созревания тех половых клеток, которые будут принимать непосредственное участие в оплодотворении. Яйцеклетка созревает в течение 56 дней, сперматозоид – 72. Значит, хотя бы в это время будущие родители должны вести максимально здоровый образ жизни.

Отметим, что возникновение наследственных заболеваний или появление наследственно обусловленной предрасположенности к ним могут быть связаны и с внешними факторами.

Неблагоприятные экологические условия, используемые в пищевой промышленности и быту синтетические препараты, неконтролируемое применение фармакологических веществ и многое другое способны привести к «поломке» в генном аппарате половых клеток будущих родителей.

Заболевания, связанные с генетическими факторами, эксперты условно делят на три группы.

К первой группе относятся такие хромосомные и генные болезни, как гемофилия, болезнь Дауна и многие другие. Чаще всего к ним приводят неблагоприятные экологические условия, употребление алкоголя, наркотиков и другие вредные привычки родителей, нарушения в режиме питания, психические перегрузки и т. д.

Ко второй группе причисляют некоторые виды нарушений обмена веществ (отдельные виды сахарного диабета, подагру), психические расстройства и другие патологии. Они могут появиться в процессе индивидуального развития из-за слабости определенных наследственных механизмов, сопряженной с нездоровым образом жизни.

Третья группа включает такие болезни, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, бронхиальная астма и многие другие психосоматические нарушения. Они связаны с наследственной предрасположенностью и воздействием определенных факторов внешней среды.

То есть чаще всего встречаются заболевания, связанные с образом жизни и со здоровьем будущих родителей и матери во время беременности.

Понимание роли наследственности позволяет выявлять многие болезни на ранних стадиях, что позволяет повысить эффективность лечения. В России в государственную программу неонатального скрининга входят пять наиболее распространенных генетических заболеваний, в столичную – в два раза больше.

«Мы можем наблюдать растущую роль методов медицинской генетики в ранней диагностике заболеваний. Так, в столице уже сегодня проводится массовый скрининг новорожденных на 11 наследственных заболеваний», – рассказала главный внештатный специалист по медицинской генетике Департамента здравоохранения Москвы, д. м. н. Наталия Демикова.

Но, как сказал Гиппократ, болезнь предотвратить легче, чем лечить. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье. Ведь так мы заботимся и о здоровье будущих поколений.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»