• Открытия

Гены астматика и гены здорового человека

Ученые поняли, почему некоторые люди более чувствительны к развитию астмы в результате курения

qr-code
Гены астматика и гены здорового человека

Сотрудники Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) в составе коллектива ученых консорциума GABRIEL выяснили, почему одни курильщики заболевают астмой, а другие нет. Причина — различие во внутреннем строении генов.

В ходе крупного международного исследования были проанализированы генетические образцы 10,4 тысяч астматиков и 16,1 тысяч здоровых добровольцев.

«В итоге получилось два маркера: один на девятой и один на двенадцатой хромосоме — это всего две точки в геноме из трех миллиардов. Люди, которые являются носителями этих маркеров, наиболее чувствительны к развитию астмы в результате курения», — рассказала старший научный сотрудник НИИ медицинской генетики ТНИМЦ Елена Брагина.

Консорциум GABRIEL, в который входит полтора десятка стран, проводил первое в мире полногеномное исследование. В Томске в проекте участвовали НИИ медицинской генетики и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ). Изучение материалов полумиллиона генетических маркеров послужило основой для последующих исследований, одно из которых и было посвящено генетической предрасположенности к возникновению астмы в результате курения табака.

Обнаруженные варианты, способствующие развитию астмы у курильщиков, не влияют на структуру белка, а являются точечными заменами, оказывающими влияние на регуляцию генов. Это сложный и многообразный процесс, который имеет значение для развития опасного заболевания.

«Это фундаментально-прикладное исследование, которое может быть полезным на всех этапах сопровождения пациента. Сейчас век персонализированной медицины, лекарства действуют индивидуально, реакции организма на пищевые привычки, курение или алкоголь тоже разные» — утверждает Елена Брагина.

В основе этих особенностей — устройство генома, утверждают ученые. Выявление генетических отличий позволит человеку осознанно выбрать диету и вообще образ жизни в зависимости от предрасположенности к тем или иным реакциям.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»